Как рождается нездоровое отношение к себе

0
483

Здоровое восприятие себя – это крайне важно, поскольку именно от него зависит качество нашей жизни и наши отношения с миром.

Из результатов исследований и приведенной статистики следует, что нездоровое отношение человека к себе происходит из страха, который когда-то испытывали родители. Да-да, из страха родителей “неправильно воспитать”, “избаловать”, “вырастить жадиной”, “воспитать эгоиста” и тд.

Прежде чем читать дальше, остановитесь, поразмышляйте, возникали ли в вашей голове когда-нибудь подобные мысли. Испытываете ли вы страх оплошать с воспитанием своих детей?

Если да, предлагаю свое воспитание проанализировать, итак:

– если мы боимся вырастить неправильного человека, который не будет стараться или останется в каком-то вопросе неумехой, что мы начинаем делать? Правильно, приводить ему в пример тех, кто делает это лучше.

И тут понеслось: “а вот у соседей дочь уже сама яичницу готовит!”, “вот твой одноклассник такой вежливый, а ты…”, “ты бы у младшей сестры поучилась, она уже сама на горшок ходит, а ты все никак не научишься”, “мне не нравятся твои друзья, они на тебя плохо влияют, вырастешь что из тебя будет, вот лучше бы с сыном родственницы дружил, он такой умный” и т.д. Знакомо? Увы, многим такое сравнение знакомо.

Некоторые родители, к сожалению, имеют неправильное убеждение о том, что через такое сравнение мотивируют своего ребёнка, и он воодушевленный побежит становиться лучше…

Также ничего хорошего не выйдет, если будем сравнивать ребенка с пророками, сахабами, высокорелигиозными людьми. Например: “Ты так много спишь/ешь и прочее, разве так поступали сподвижники нашего Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего!”

От подобных фраз мотивация не случается. Вместо нее выходит “Здравствуй, низкая самооценка!”

Часто из страха воспитать неумеху или гордеца, используется приём – “видим только промахи”.

В этом случае то, что у ребёнка получилось обесценивается, а то, что не удалось выносится на повестку дня. Какова идея этого приёма? Опять же, все просто – если будем акцентировать на ошибках, возникнет желание их исправлять и больше не совершать…

Что на деле? Здравствуй, низкая самооценка.

Ещё один популярный страх – вырастить жадину. Чтобы этого не случилось, родители идут на нарушение границ, принуждая делиться своими вещами, вызывание чувства вины, ну а если ребёнок не поддался на первое и второе – осуждение поступка и, самое страшное, осуждение личности – “вот оказывается какой ты жадный”, “жадина, а жадин никто не любит”.

Таким образом в мире становится больше ещё на одного человека с низкой самооценкой и размытыми границами.

И вроде бы намерения благие, но только результат получается печальным – общество людей, которых воротит от самого близкого человека в мире – от самого себя.

Мы живём свою персональную жизнь, отвернувшись от того, кому эту жизнь дал Аллах.

Но, спешу вас обрадовать – это все поправимо. При вашем желании и усилиях.
Для этого необходимо перестать бояться, и просто позволить детям чувствовать, осознавать и понимать себя. Разговаривать с ними, учитывать их желания. Любить их просто потому, что они есть. Но не перегибать палку.

И, конечно, если перед детскими глазами будет правильный пример (а это именно вы, родители), они не станут жадными или неумелыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь