Богословский взгляд на преобразования общества

0
536

Различные изменения в природе и обществе являются естественным процессом. Доказательством этому являются слова пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, о том, что после его смерти разногласия и изменения в религии неизбежны и, поэтому он  приказывает неуклонно придерживаться его учения и следовать по пути его праведных наместников[1].

Следовательно, реформы и изменения необходимы, что подтверждает хадис Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, об обновлении религии: «Каждые сто лет Аллах будет посылать этой умме того, кто будет обновлять её религию»[2]. Обновление в этом изречении – это оживление утраченного понимания ислама и духовной практики на основе Корана и Сунны. Отсюда вывод, отклонения и разногласия действительно происходят. Метод борьбы с ними – это возвращение к религии. А это и есть реформа и путь преобразований.

Назовем три принципа, основываясь на которые, необходимо осуществлять реформы:

  • Самый первый и самый важный – это признание единобожественности Аллаха, а затем распространение коранического гуманизма. В этом заключалась миссия всех божьих посланников, с этим они приходили и к этому призывали. Сказано в Коране: «И сотворил Я людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне»[3]. Те же кто, призывая к реформам, стремится к политическим и экономическим преобразованиям насильственным путем, методом захвата власти, противоречат учению и методу Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, и всех остальных пророков. А значит, в этом у них уже успеха не будет. Лживые лозунги и только.
  • Реформы и преобразования необходимо начинать с себя, а не с общества или правителя или кого-то другого. Каждый человек должен начать с самого себя, а затем постепенно доводить самым близким и т.д. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого»[4].

Однажды Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, обращаясь к людям, сказал:

Подавайте милостыню, расходуя на благое.

– О, Посланник Аллаха ! У меня есть динар[5], – сказал один из мужчин.

Потрать его на себя [с намерением, что подаешь милостыню], – ответил Пророк.

– У меня есть еще один.

Потрать его на свою жену [с таким же намерением].

– У меня есть еще один.

Потрать его на своего ребенка [с таким же намерением].

– У меня есть еще один.

Потрать его на своего слугу [с таким же намерением].

– У меня есть еще один.

Тебе виднее, как с ним поступить.[6]

Призыв к добру и предотвращение зла – это тоже акт милосердия. И если, подавая милостыню, сначала нужно подумать о себе, то и любые изменения в жизни нужно начинать с себя.

  • Изменяя себя, изменяешь свою семью;
  • Изменяя семью, изменяешь свой район;
  • Изменяя район, изменяешь свой город;
  • Изменяя город, изменяешь свою страну;
  • Изменяя страну, изменяешь мусульманский мир;
  • Изменяя мусульманский мир, изменяешь всю землю.
  • Знание прежде слов и дел. Ислам основывается на двух постулатах:
  • Поклоняться необходимо только одному лишь Аллаху.
  • Поклоняться Ему необходимо так, как Он Сам повелел.

Это означает, что тот, кто призывает к реформам и преобразованиям в умме, должен отвечать за свои слова и поступки. Все что он говорит и делает должно соответствовать Корану и Сунне. Он должен быть убежден в правильности своих поступков и иметь необходимые достоверные доказательства.

Иначе, даже имея хорошие намерения, он может следовать по неправильному пути. И тогда он заблудится сам и приведет к заблуждению других.

Например, кто-то, поднимаясь на минбар[7], принимается критиковать главу государства, предполагая, что таким образом он совершает преобразования в обществе. Однако этим самым он противоречит приказу Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. «Кто желает дать совет обладателю власти, то пусть не делает это прилюдно. А пусть возьмет его за руку и скажет это ему с глазу на глаз. И если тот примет его совет, то цель достигнута. А если нет, то он исполнил свою обязанность»[8].

Любому мусульманину, стремящемуся к знаниям, к преобразованиям в обществе нужно равняться на тех авторитетных ученых, имамов, праведников, которые жили в прошлые века, и брать с них пример. И следует избегать любых новомодных исламистских течений, партий, которые провозглашают громкие лозунги, претендуют на власть, выставляют напоказ свою религиозность и говорят о всеобщем братстве. Они только вредят исламу, хотя сами об этом не подозревают. В Коране сказано о таких: «Когда им говорят: “Не распространяйте нечестия на земле!” – они отвечают: “Только мы и устанавливаем порядок”. Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого»[9].

[1] Ахмад ибн Ханбаль. Муснад №126 . – Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 2002. С. 481. Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. №2676. -Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 812.

[2] Абу Дауд С. Сунан аби дауд №4291. – Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 392.

[3] Коран 51:56.

[4] Коран 13:11.

[5] Золотая монета массой 4,25 грамма.

[6] Абу Дауд С. Сунан аби дауд №1691. – Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 392.

[7] Минбар – кафедра, трибуна в мечети, где проводится пятничная молитва.

[8]Ахмад ибн Ханбаль. Муснад. – Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 2002. С. 481. Т.3 №403. Ибн Абу ‘Асим «Китабу ас-Сунна» Т.2. С.737. №1130.

[9] Коран 2:11,12.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь