Как не погрязнуть в греховном?

0
818

Верующий в течение своей набожной жизни накапливает в себе благие качества, черпая их из Корана и благословенной Сунны. Это происходит путём соблюдения границ дозволенного и запретного. Если человек выполняет​ заветы Аллаха,​ избегает​ всего запретного, проводит время​ в размышлениях и​ находится среди праведников, получая от них духовную пользу, то сердце его​ обретает​ безмятежность и наполняется благостью.​ Ведь оно​ принимает цвет, форму и свойства той среды, в которой пребывает!

В Коране сказано (смысл):​ «О, верующие! Бойтесь Аллаха [избегая грехов] и будьте с правдивыми [в вере и выполняйте обещания]» («ат-Тауба», 119).​Когда же верующий перестаёт соблюдать границы,​ в его сердце проникают ядовитые частицы грехов. Они​ отравляют​,​ приводя​ человека в парализованное состояние, при котором всё сложнее становится различать греховное:​  «Когда же они отклонились [от истины], Аллах отклонил их сердца. И Аллах не ведет прямым путем людей нечестивых [которые вышли из повиновения, не используя данную им силу и желание на пути истины]» (смысловой перевод суры «ас-Сафф», аят 5)​.​

Стоит человеку позволить себе смотреть на запретное,​ как​ сердце начинает темнеть. Потом он позволяет ушам слушать плохие вещи, привыкая к этому, и добавляется ещё пятно. Потом, не сдерживая языка, говорит то, что не подобает верующему,​ и сердце заболевает. Весь божественный​ нур сердца улетучивается, погружая его во мрак. Оно​ теряет чуткость, черствеет, и духовное становится​ недоступным для человека, который будет продолжать​ соблюдать религию внешне, но тонкие вещи​ понимать уже будет не в состоянии. Его душа станет метаться, ища былое наслаждение и покой, однако сердце его восприимчивым не будет, ведь на нём завеса из грехов. Верующий станет обращаться к логике, пытаясь понять безграничное духовное ограниченным, мирским умом. Так он впадёт во власть своего нафса в полном неведении о своём положении. Такие верующие на самом низшем уровне духовной лестницы.

Наша религия обращена ни к телу, а к душе. Тело — всего лишь инструмент, посредством которого человек должен​ облагораживать душу, действуя согласно предписаниям Творца. Оберегание​ ушей, глаз и сердца​ является важнейшей задачей верующего. Ведь именно они являются первой почвой для зарождения остальных грехов, и с них будет спрошено:​ «И не следуй тому, чего не знаешь. Поистине, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу [за совершенные поступки]» (смысловой перевод суры «аль-Исра», аят 36)

Слушая и произнося​ неподобающие речи,​ пустословя, человек опустошает свое сердце, и дела его расстраиваются:​«О, верующие! Бойтесь Аллаха и говорите только правду! Тогда Аллах улучшит ваши поступки и простит вам грехи. Кто покорен Аллаху и Его Посланнику, тот достигнет большого успеха» (смысловой перевод суры «аль-Азхаб», аят :70-71).

Очень сложно подниматься по духовной лестнице​ вверх и очень легко оказаться внизу. Поистине, грехи истощают духовность и питают нафс, из-за чего верующие теряют способность отличать​ благое от дурного. Этот недуг поразил сегодня многих. Как следствие, мы видим в образе жизни мусульман смешение дозволенного с запретным, которое стало восприниматься нормальным. Соблюдение религии обрело больше мирской характер, нежели духовный. А поведение верующих​ мало чем отличается от поведения неверующих. Такая трансформация в восприятии религии​ происходит по причине духовной слепоты из-за оставления​ очищения сердца, которое​ равно оставлению прямого​ пути вовсе. Об этом свидетельствуют слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), приводимые в «Аль-Муснаде»:​ «Вера раба не установлена прямо, пока не установлено прямо его сердце…».

Поэтому необходимо следить за состоянием своего сердца, оберегая его от грехов.​ Контролировать движение​ нафса, и при малейшем отклонении к мирскому и греховному спешить исправиться. Тогда, с дозволения Аллаха, духовный стержень верующего будет крепким, а ноги будут твёрдо стоять на прямом пути, называемом «Сырат аль-Мустаким».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь