О гневе

0
523

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что некий мужчина пришел к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и сказал: «О Посланник Аллаха, дай мне совет!». Спрашивающий не злился, просто попросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение) совета. Посланник Аллаха ему сказал коротко:

لا تغضب

«Не злись» (аль-Бухарий).

Человек, который видит Посланника Аллаха впервые, просит наставления, и Посланник Аллаха говорит ему: «Берегись зла». Человеку этого было недостаточно, он еще раз попросил у Посланника Аллаха наставления, и Посланник Аллаха несколько раз повторил: «Не злись».

И это очень важное наставление для нас всех. Потому что именно гнев, злость является причиной многих ошибок, многих причиняемых друг другу обид, многих разладов, расколов, семейных разводов, даже международных политических ошибок. Все это происходит из-за эмоций, амбиций, в основе которых находится злоба.

И ни о какой исламской нравственности не может быть речи, пока мы сначала не прислушаемся этому совету Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Мы знаем, сколько злобы и ненависти встречаем повсюду. Молодым людям вместо того, чтобы быть радушными, приветливыми, терпеливыми, с улыбкой на лице, кажется, что когда они ходят хмурые, злые без повода и причины, это для них защита. Как красиво, когда человек силен, он, может быть, и злится, но он улыбчив, придерживается нравов Ислама, а не диких нравов животного мира.

Все проблемы человек должен решать с улыбкой на лице, терпеливо, объективно и расставаться с людьми по-дружески, сохраняя отношения с ними. Все ошибки между людьми происходят именно по причине злости.

Кто может нас призывать к такому, как не Мухаммад (мир ему и благословение), о котором Всевышний Аллах сказал:

وإنك لعل خلق عظيم

«Воистину, ты обладаешь очень высоким нравом» (сура «аль-

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение):

ليس الشديد بالصرعة ، إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب

«Силен не тот, кто способен перебороть другого, а тот, кто совладает собой во время сильного гнева» (аль-Бухарий, Муслим).

Как-то раз Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сидел со своими сподвижниками, и некий грубиян подошел и ни с того ни сего несколько раз нагрубил сподвижнику Абу Бакру (да будет доволен им Аллах). Всевышний Аллах испытывает своих праведных рабов, Аллах и нас испытывает грубостью. Когда его задели в третий раз, Абу Бакр не сдержался и ответил ему. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) покинул этот маджлис. Представьте, стоило Абу Бакру просто возразить этому человеку, как Посланник Аллаха покинул этот маджлис. Абу Бакр испугался, заметив недовольство Посланника Аллаха (мир ему и благословение), тут же побежал к Посланнику Аллаха и сказал: «О Посланник Аллаха, ты недоволен мною?!» Посланник Аллаха сказал: «Снизошел ангел с небес, который отвечал этому грубияну на все, что он говорил, и он тебя защищал и ограждал, пока ты не заступился сам за себя. Как только ты заступился за себя, ангел покинул этот маджлис, и я покинул за ним этот маджлис, вместо ангела сел шайтан, после этого я не смог сидеть рядом с шайтаном».

Таковы величайшие примеры из жизни Пророка (мир ему и благословение) и их сподвижников, призывающие нас к избавлению от болезни злости, гнева, который приводит нас к очень печальным последствиям.

Да одарит Всевышний Аллах нас силой и терпением победить свой нафс!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь