Готовность учёного служить разным правителям в постоянно менявшейся политической обстановке оцениваются неоднозначно. Нельзя, однако, не признать, что непосредственное участие в политической жизни своего времени (служба почти у всех правителей Магриба) благотворно сказалось на историко-социологических занятиях и размышлениях Ибн Халдуна.
Самым значительным из его произведений является «Большая история». Особенно знаменито «Введение» к «Большой истории», известное под названием «Мукаддима».
Это работа – своего рода энциклопедия социально-экономической и политической жизни современной ему эпохи.
Фрагменты из «Мукаддимы» содержат изложение взглядов мыслителя на социальную природу человека и его познавательные способности, на закономерности эволюции(пять фаз) развития государства и на предпосылки, необходимые для успешного управления государством.
В своей работе «Закон Ибн Халдуна», Новосибирский профессор Николай Розов показал насколько актуальны исследования Ибн Халдуна применительно к российским политическим реалиям.
Для всестороннего и глубокого осмысления его трудов необходимо знать ту атмосферу духовных ценностей, которые окружали его, из которых он черпал своё вдохновение.
Как благочестивый мусульманин , он предваряет свою знаменитую работу следующими словами: « Пишет бедный раб (Всевышнего) Абдуррахман Ибн Мухаммад Ибн Халдун Аль-Хадрами, нуждающийся в своём Господе и уповающий на Его милость».
Его жизнь и творчество пронизаны Исламскими ценностями и строятся на Исламском нравственном кодексе, культуре и этике, общественном укладе, экономической и политической системе, проистекающими из Божественного писания и законов природы, установленных Всевышним.
Ибн Халдун был из той же плеяды благочестивых учёных, что и великий врач Ибн Сина или выдающийся математик Аль-Хорезми. Они олицетворяли величайшую цивилизацию, стоящую на двух столпах – вере и науке.