Дозволен ли в Исламе временный брак?

0
709

Вопрос.
Женатый мужчина встречается с другой девушкой. Можно ли ему заключить с ней брак на определённое время, который ограничен сроком, чтобы интимная близость была дозволенной и не попасть в грех прелюбодеяния?

Ответ.
Временный никях(брак) обозначается в шариате термином «мут’а», который дословно переводится как «удовольствие». Это слово точно передаёт смысл временного брака, практиковавшегося до Ислама.
Мужчины, заключавшие его(временный брак), не стремились создать долгосрочных, крепких семейных отношений, а желали лишь получить удовольствие от женщины.
Если рассмотреть хадисы по этому поводу, то в Исламе временный брак является харамом(запрещённым) и считается недействительным.
Аль-Бухари в своём сборнике «Сахих аль-Бухари» привёл хадис, переданный от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), в котором он, обращаясь к Ибн Аббасу(да будет доволен им Аллах), сказал следующее: «…В день взятия Хайбара Посланник Аллаха(мир ему и благословение Создателя) объявил о том, что отныне заключать временные браки и употреблять в пищу мясо ослов является харамом(запретным)».
Приведём ещё хадис, где сказано: «О люди, раньше я разрешал вам заключать временный никях(брак), теперь же Всевышний Аллах запретил(харам) это вплоть до Судного дня» (Муслим).
Следовательно, интимные взаимоотношения между этой девушкой будут засчитаны как большой грех. (книга «Любаб» ханафитского мазхаба)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь