Мусульманки, ставшие примером для всей уммы

0
620

В жизни каждого из нас есть человек, примеру которого мы следуем, стараемся быть похожим на него в интеллектуальном, духовном или физическом плане.

У нас, мусульман, есть множество великих учёных, богословов, просветителей и общественных деятелей, чья чистая и искренняя вера органично сочетается с уникальными качествами, дарованными Всевышним.

Для женщин таковым примером в том числе являются мусульманки времён пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, «матери правоверных». И сегодня мы предлагаем вам попробовать ответить на вопросы и узнать, насколько хорошо вы знаете жизнь праведных предшественниц.

1.Кто такие «Матери правоверных»?

Так называют женщин, вышедших замуж за пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего.

2.Какая из жен Пророка, мир ему и благословение Всевышнего первой приняла ислам, последовав за мужем?

Хадиджа бинт Хувайлид.

  1. Перечислите по порядку пять первых жён пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, указанных в истории.

– Хадиджа бинт Хувайлид,

– Сауда бинт Зама,

– Аиша бинт Абу Бакр,

– Хафса бинт Умар,

– Зейнаб бинт Хузайма.

  1. Какое прозвище носила Хадиджа, да будет доволен ею Аллах?

За свой нрав она получила прозвище Ат-Тахира, что значит чистая, благонравная.

  1. Как звали первую женщину, вторую жену Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, которая совершила переселение в Эфиопию?

Это была Сауда бинт Зам’а. Несмотря на то, что Сауда не обладала особой красотой, Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, ценил её за мудрость, опытность и умение принимать и понимать других. Именно Сауда стала первой мачехой дочерям Пророка, мир ему благословение Всевышнего, особенно для Фатимы, да будет доволен ею Аллах, которая лишилась родной матери в очень юном возрасте. Жена Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, отличалась непомерной добротой и заботой.

Сауда также обладала хорошим чувством юмора. Известно, что, когда Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, был огорчён кознями язычников или прочими неприятностями, то именно Сауда отвлекала его и помогала достичь гармонии. Часто Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, следовал её советам в своём деле.

  1. Она учительница мужчин, правдивая, дочь правдивого, аль-Курашия, ат-Тамимия, аль-Маккия, мать правоверных. О ком здесь идёт речь?

Это Аиша бинт Абу Бакр Ас-Сыддик, да будет Аллах ею доволен.

Аиша была великодушна, щедра и неприхотлива. Она стойко переносила лишения. Несмотря на то, что они вместе с Пророком, мир ему и благословение Всевышнего, порой, сами не ели ничего, кроме фиников и воды, Аиша проявляла неслыханную щедрость, помнила о каждом нуждающемся.

Особое внимание Аиша уделяла получению знаний. Она старалась запоминать все изречения и поступки посланника Аллаха. Она передала множество хадисов, постоянно читала Благородный Коран и следовала сунне. Достоверно известно, что сподвижники высоко ценили её знания: «Если собрать (и взвесить) знания Аиши (и сравнить их) со знанием всех женщин, то знание Аиши оказалось бы более достойным. Когда нам был неясен какой-нибудь хадис, мы спрашивали о нем Аишу, и всегда находили у неё объяснение, например, о наследстве» (Бухари, Муслим).

  1. Однажды Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, дал ей один развод, а потом вернул её по приказу Джибраиля, который сказал: «Поистине, она много постящаяся, много молящаяся, и она твоя жена в раю». О ком идёт речь?

Это Хафса бинт Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен ею Аллах.

Хафса бинт Умар была хорошо известна в умме из-за того, что всегда соблюдала пост и молилась по ночам. Её отцом был Умар ибн аль-Хатаб ибн Нуфайль ибн Абд аль-Узза, а её мать – Зайнаб бинт Мазʼун ибн Хубайб ибн Вахб ибн Хузафа ибн Джума, которая приняла ислам в Мекке и являлась родной сестрой благородного сподвижника Усмана ибн Мазʼуна.

Хафса приняла ислам в очень юном возрасте, что позволило воспитать её в бесконечной любви к исламу и Его Пророку, мир ему и благословение Всевышнего.

  1. Кого сам Аллах выдал замуж за своего Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, по словам Своей книги без опекуна и без свидетелей?

Это была Зайнаб бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах.

Она отличалась особой праведностью, добротой и мягкостью. Она была богобоязненной и щедрой женщиной. Она происходила из знатного рода и принадлежала племени Курайш. Её второе имя – Умм аль-Хакам. Пророку она приходилась двоюродной сестрой.

Зайнаб была одной из первых в Мекке, кто принял ислам, вдохновившись призывом Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Она уверовала всем сердцем и стойко переносила невзгоды и гнёт со стороны своих родственников из племени Курайш, переселившись одной из первых в Медину.

  1. Она опечалилась из-за смерти своего мужа и тогда пошла к посланнику Аллаха и спросила его: «Что мне говорить?». Он сказал: «Говори: «О, Аллах! Прости нас и его и дай мне взамен хорошее!» Она сказала: «Я так и говорила, и Аллах дал мне взамен Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего». Про кого идёт речь?

Хинд бинт Абу Умая ибн аль-Мугира ибн Абдуллах ибн Умар, Умм Саляма.

  1. За своё милосердие и внимание по отношению к нуждающимся, она получила прозвище Умм-масакин (мать нуждающихся). О ком идёт речь?

Зайнаб бинт Хузейма, да будет доволен ею Аллах.

К сожалению, она была замужем за Пророком, мир ему и благословение Всевышнего, всего один год, после чего скоропостижно покинула этот мир в возрасте 30 лет. Пророк Мухаммад похоронил ее сам. Помимо чести зваться матерью правоверных, Зайнаб получила титул «мать нуждающихся». Это было связано с тем, что она всю свою жизнь посвятила помощи нуждающимся, расходуя на это всё своё имущество. Неудивительно, что она внесла огромную лепту в формирование социальной направленности ислама. Именно благодаря её служению обществу бедным стали помогать, а права и имущества сирот стали защищаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь