Разумным является тот, кто помнит о времени

0
571

Одно из самых больших заблуждений человека — это то, что впереди у него ещё много времени.

Разумным является тот, кто помнит о времени. И если он теряет его, он тем самым растрачивает все свои интересы, поскольку интерес к чему-либо связан со временем, а потеряв время восполнить его уже невозможно.

Эти слова вкратце описывают положение людей в наше время, когда они сутки проводят в интернете, перескакивая от страницы к странице, от новости к новости, будучи уже неспособными определить что является важным, а что второстепенным, теряя интерес, внимание, а вместе с ними и способность к длительной концентрации на каком-либо одном занятии.
А сила воли развивается не иначе, как усилием над собой, чтобы удержать интерес в рамках поставленной цели.

в пример можно привести прекрасные слова, в которых отец обращается к своему сыну («Ляфтат-уль-кябид фи насихат-иль-валяд»):

«Леность в совершении благих дел – худший спутник человека! Любовь к отдыху и праздности ведет к сожалениям, которые затмевают любое удовольствие. Не забывай об этом и напрягись ради своего же блага, помня об упущенном. Старайся достигнуть уровня совершенных людей, пока имеется такая возможность. Поливай дерево своей души, пока в нем бьется жизнь. Помни о часах, которые ты провел впустую, ведь одного такого напоминания достаточно: они были проведены ради праздного удовольствия, в то время как рядом были возможности достичь благородных уровней».

В одной из книг о ценности времени сказано следующее:

«Мотивация умирает только тогда, когда отсутствуют стремления и решимость, ведь при наличии высоких стремлений невозможно удовлетвориться малым:

«Высокий дух ведет на самые вершины,
А тем, кто духом пал, достаточно низины».

Размышляя о времени, мы обычно представляем способы его измерения – часы, будильник – или определенные интервалы времени, например, час или минуту.

Человека никогда не оставляло равнодушным понятие времени, его течение, способы его измерения, научные свойства времени. Мы употребляем такие выражения, как «путешествие во времени», «относительность времени», «направление времени», «колесо времени».

Существуют разные концепции времени в науке, философии и религии. Время имеет ценность даже с экономической точки зрения, недаром говорят «Время — деньги».

Время важно как для социума, так и для отдельной личности; используя наше представление о времени, мы определяем последовательность и взаимосвязь событий. Мы строим нашу жизнь вокруг времени, жизнь мусульманина структурируют ежедневные молитвы.

Те, кто понимают ценность времени, должны изо всех сил стараться, чтобы правильно организовать свое время и строить реалистичные планы. Вся жизнь верующего может считаться поклонением Всевышнему, если человек заботится о том, чтобы делать то, чем будет доволен Аллах.

Всевышний Создатель напоминает нам, что мы в этом мире только временно и не знаем, сколько нам отведено. Как мусульмане мы не должны тратить время понапрасну, мы должны ценить его как благословение Всевышнего.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь