Влияние личных комплексов на искажение религии и признание милости Аллаха

0
458

Есть такой тип людей, которому чем тяжелее удается переносить, то, что они заставляют самих себя переносить — тем чаще и больше они обижаются на тех, у кого получается избегать таких трудностей.

Когда подобное происходит в бытовых ситуациях, то несложно закрыть на это глаза, поскольку более серьезных проблем всегда еще больше, и единство важнее, чем порождение взаимной неприязни, через удовлетворение мелких претензий.
Но когда эта обида внедряется в религию и преподносится как проявление религиозной ревности через заявления о своем превосходстве и о низости и ничтожности других, это выглядит просто отвратительно. Потому что корень проблемы в том, что свои труды такие люди воспринимают как свои заслуги, а не помощь от Аллаха, а достижения других, как случайность, а не милость от Аллаха. И обижаются на недооценку, ложно приписанных себе заслуг, а потом и на милость Аллаха, дарованную другим. Это настолько противоречит религии, что преподнесение личной обиды под видом религиозной ревности выглядит не иначе, как кощунство.

Эта проблема проявляется также и в отношении дозволенных дел. К примеру, человек через силу оставляет игру в футбол, полностью оставляет беседы с друзьями за чаем, лишает себя всякой минуты для отдыха и радости, заставляя себя держаться постоянства в приобретении знаний. Затем, через небольшой промежуток времени проговаривается, осуждая поступки всех остальных и сопровождая обвинением в беспечности, или, иными словами, указывающими на то, что на его взгляд люди, не лишившие себя удовольствий и отдыха как он, недостойны, недостаточно религиозны и не заслуживают уважения.
И таких примеров много.

А решение проблемы простое: нужно всего-то

— перестать воспринимать свои усилия как свои личные достижения, и признать их помощью от Аллаха, благодарности и признания за которые достоин только Он;

— адекватно отнестись к милостям Аллаха, которыми Он наделяет других;

— не забывать, что оценка поступков в шариате не должна зависеть от личных наклонностей, чувств и предпочтений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь