Завышенная оценка своих вложений

0
319

Часто так случается, что во взаимоотношения вкладываются оба с равной самоотдачей, однако кто-то один в паре (по причине своего эгоцентризма) не замечает вложений второго, у него пропадает мотивация и появляется обида и чувство использованности.

Это происходит из-за преувеличения значимости своих вложений и завышенных ожиданий.

Нужно понять, что не каждый человек может воздать вам именно тем, что вы ожидаете. Возможно, вам воздается другой «валютой», которую вы не замечаете или не хотите замечать и даже, может быть, этот вклад гораздо больше вашего, но вы заметите это только после разрыва отношений. Такое нередко случается после разводов, например. Именно чувство, что вас используют, недостаточно ценят, чтят и уважают часто является причиной отдаленности. Все это не что иное, как очередная ловушка нафса, нежелание взрослеть и понимать, что нельзя зацикливаться на таких вещах, превращая их в самое важное в жизни.

Одна из действенных причин отдаления от расстройств – это приучение себя не ждать от кого-либо благодарности, помимо Аллаха.

Кому бы ты ни сделал добро, знай, что это взаимоотношения между тобой и Аллахом, и не обращай внимания на благодарности того, кому ты оказал благодеяние.

Действуйте и ожидайте награды от Аллаха, тогда наступит прозрение, начнете видеть благо в людях, то, что они сделали для вас и перестанете подсчитывать свои собственные благодеяния, перестав делать их тщетными своими подсчетами и ожиданиями благодарности. Только в этом случае Аллах не даст им пропасть. Достаточно, что Он следит за всеми деяниями Своих рабов:

«Довольно того, что Аллах ведет счет» (Аль-Ахзаб; 39).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь