О похвале, унижении и наставлении

0
484

Иногда, даже, казалось бы, в незначительных словах саляфов заключается такая мудрость, которая может формировать личность, а точнее, отношение человека к себе и людям через самопознание.

Малик Ибн Динар сказал такие слова: «С той поры, как я узнал о сущности людей, я не восхищался их похвалой и не презирал их критику. Тот, кто нахваливает — чрезмерен, а критика их — преувеличение!»
Тарих ад Димашк (59/307)

Или: ‘Умм ад-Дарда’ поведала, что однажды ей передали: «Один человек плохо говорил о тебе при ‘Абд ал-Малике».

На что она ответила: «Нас подозревают в том, чего мы не делали. И как часто нас хвалят за то, чего мы не сделали!».
«Аль-адаб аль-муфрад», Имам Аль-Бухари.

Часто бывает так, что человек, который восхищался чьими-то делами (пусть даже искренне), впоследствии унижал того, кого хвалил. Это происходит потому что похвала ставит хвалящего в зависимость от собственных проекций по отношению к тому, кого он хвалит.

Поэтому, когда происходит разочарование, человек злится и проецирует (переносит) эту злость на объект: «Как же так?! А я-то так хорошо думал(а) и так хвалил(а)». Эту ошибку он не может простить, в первую очередь, сам себе. Отсюда попытки скорее реабилитироваться в своих глазах, но не путем осознания ошибки и того, что его мнение может быть необъективным, а путем унижения того, о ком он прежде хорошо отзывался.

«Воистину, Аллах любит беспристрастных» (49; 9).

Тоже касается и напоминаний в исламе. Заниматься призывом может каждый, но кого бы вы ни призывали, ваш призыв не должен превращаться в инквизицию.

В наше время существует целое поколение, желающее властвовать над всеми, называя это приказом одобряемого и запретом порицаемого. И их души доходят до такого, что важнейшей их заботой становится разведывание того, что делают другие скрыто и открыто, дабы порицать их!

Постепенно это увлечение становится еще более порицаемым делом, чем все то, что они так усердно порицают. Так как они смотрят на грехи людей глазами господ, а не глазами таких же рабов Аллаха. Как же много из того, что шайтан представляет в образе приказа одобряемого, и запрета порицаемого является несправедливостью и враждой.

Из самого опасного или тяжелого, чем может угрожать тебе твоя зависть или затаенная злоба — то, что ты можешь представить ее в виде приказа одобряемого, запрета порицаемого, предостережения от нововведения, заблуждения, ереси, неверия и лицемерия.

Тогда как это только лишь нафс, прикрытый покрывалом заботы о религии.

Никто не знает тебя лучше, чем ты сам. Но вот ты стараешься возвыситься над людьми или скрыться от них, а ведь знаешь, что тебе не скрыться от их Господа.

«Но человек будет свидетельствовать против самого себя, даже если будет оправдываться» (75; 14-15).

Учитесь входить в положение других и смотреть на мир их глазами. Это нужно для того, чтобы лучше оценить пользу и вред от своих последующих действий, касающихся людей, которых призываешь.

А учет пользы и вреда — одно из основных шариатских правил.

И особенно следует понимать насколько ваши слова авторитеты и имеют вес в глазах того, кому вы делаете наставление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь