Адаб (границы) и Ахляк (самоуважение)

0
878

Вы не обижаетесь, что дверь чужой квартиры закрыта от вас, что вам надо звонить в дверь и извиниться перед хозяином за беспокойство. Вас это никак не унижает, вы не посягаете на равенство прав на эту квартиру. Даже если хозяин вам не откроет, а спросит из-за двери, чего вы хотите, вы не огорчитесь, вы отлично понимаете, что это — чужая собственность и хозяин охраняет ее, в том числе и от вас, если знает вас плохо…

Тогда почему в виртуальном пространстве все иначе? Человек может зайти на чужую страницу, написать не просто о своем несогласии, но оскорбить, унизить, а затем сокрушаться о том, что к нему недостаточно почтительно отнеслись. Или начать спорить и даже откровенно насмехаться. Видимо, получить виртуальных лещей от хозяина не так страшно, как получить реальных.

Всегда надеешься, что любой среднестатический мусульманин будет на порядок воспитаннее, что у него на порядок больше самоуважения, а значит и уважения к другим, но почему-то НОРМЫ МОРАЛИ (адаб и ахляк), находятся где-то на задворках мусульманского бытия, в то время как Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:

إِنَّمَا بُعِثتُ لِأُتَمِّمَ مَكَارِمَ الأَخلَاقِ

«Воистину, я послан, дабы усовершенствовать нормы морали».
Передано аль-Бухари в аль-Адаб аль-Муфрад (273), Сильсиля ас- Сахиха 45.

Понимаете, да? Адаб — нормы поведения (по-современному «разделение границ» в которые чревато вторгаться) по отношению к другим — и ахляк (самоуважение) настолько важны, что целая религия направлена на их усовершенствование.

Если улучшать свои нормы морали, то вместе с ними и качество жизни заметно улучшится. Уверуйте в это.

Ведь тот, в чьем сердце болезнь произносит слова, которые соответствуют его болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь