Мы — спасенная община, мы следуем саляфам (даже если ни в чем за ними не следуем)!
Будто саляфы были лучшими, потому что сидели и разговаривали о том, что все вокруг заблудшие, а они — избранные. И будто их избранность была лишь в том, что кроме как о религии других разговоров они не вели.
Они были лучшими, потому что вся их жизнь была подчинена исламу.
Вся жизнь: поклонение, аскетизм, знание, осторожность в словах, адаб.
А тут вся жизнь — это пустословие.
Сколько из саляфов было всю жизнь озабочено положением рук в намазе? Этого разве достаточно, чтобы считаться следующими за ними?
⠀
Переливание одной и той же теоретической информации из одной и той же брошюры, в лучшем случае, закрепит какой-то набор информации в мозгу и все. А в худшем, приведёт к ограничению всей религии только этой информацией (туннельному мышлению). К маниакальному поиску новых ширков, к мании обнаружения новых бидъатов, врагов среди верующих и к ролевому мессионерству, от которого созревшие, как личности люди будут шарахаться.
⠀
Знание не ограничивается только одним разделом религии, даже таким важным, как Таухид.
Богобоязненность, смягчение сердец, адаб призыва, взаимоотношения друг с другом, соблюдение прав, очищение речи и сердца от гнева и ненависти, способность держать себя в руках в критических ситуациях — все это регулируется таким разделом, как духовное воспитание. И, хвала Аллаху, мы уже имеем доступ к достаточному количеству трудов учёных по этой теме в переводе на русский язык. И если мы будем относиться пренебрежительно к своей духовности, то непременно станем из тех, о ком сказал Абуль-`Алия:
⠀
«Настанут времена, когда Коран покинет сердца людей. Они не будут чувствовать сладость и наслаждение от него. Если они перестанут совершать то, что им было заповедано, то будут говорить:
«Аллах Милостивый, Прощающий», а если станут совершать запрещённое, то будут говорить:
«Мы будем прощены, ведь мы не совершали многобожия».
Их дела будут основаны на ложных надеждах, без искренности и правдивости. Они облачатся в шкуры овец, поверх шкур волков».
⠀
[Имам Ахмад «Аз-Зухд», 1741]