Месяц шаабан – это прекрасное время для подготовки к Рамадану.

0
541

Этот месяц непосредственно предшествует месяцу Рамадан, поэтому мусульманам следует настраивать себя на приход месяца Рамадан. Существует известное высказывание: «Раджаб – месяц посева, Шаабан – полива, а Рамадан – время сбора урожая». Также говорится, что «Раджабу свойственны прощение и милость, Шаабану – очищение, а Рамадану – многократное вознаграждение».

Иными словами, в месяцы Раджаб и Шаабан, предшествующие Рамадану, человек постепенно готовится к приходу месяца Рамадан – увеличивая свое поклонение, чтобы во время Рамадана можно было собрать «урожай» из многочисленных благих деяний.

Известно, что в этом месяце весьма желательно держать дополнительные посты. Передается, что сам Пророк больше всего постился именно в месяце Шаабан из всех месяцев года (не считая поста в Рамадан) (Сахих Бухари).

Из других хадисов передаются следующие сообщения: Однажды Пророка, мир ему, спросили: «Какой пост наиболее ценен после постов Рамадана?». Он ответил: «Посты Шаабана в преддверии Рамадана». Когда его (Пророка, мир ему) спросили о причине этих многочисленных постов, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Существует месяц между Раджабом и Рамаданом, на который люди не обращают внимания» (Сунан Насаи).

В достоверном хадисе рассказывается:

«Тому, кто знал Коран, будет сказано: “Читай и восходи, и отчетливо произноси слова, как делал ты это в земной жизни, ибо, поистине, место твое будет соответствовать последнему прочтенному тобою аяту”» (Абу Дауд).

Имам Шафии (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Я слышал, что дуа (просьбы) особенно принимаются Аллахом в следующие пять ночей: ночь на пятницу; ночи двух праздников (Ид); первая ночь раджаба и ночь середины шаабана».

Шаабан – месяц духовной, телесной и интеллектуальной подготовки к рамадану. В шаабане мы исправляем свое намерение, ибо дела человека зависят от его «нията». Не так редко мы слышим жалобы от единоверцев, мол поститься в рамадан тяжело. Кто виноват? Ты заранее не подготовился к нему, ничего не сделал, чтобы закалить тело и душу.

Стоит отметить известные слова мусульманского ученого аль-Хасана аль-Басри, призвавшего ценить время и не тратить его зря:

“О человек, поистине твой день подобен гостю, так почитай же его”.

Пусть Всевышний поможет нам провести месяц шагбан в покаянии, посте и чтении Священного Корана!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь