«К вам же пришел Посланник из вас же самих [человек — не ангел и не джинн], достойный. Ему тяжело от того, что вы страдаете. Он старается для вас [и искренне желает, чтобы вы уверовали]. Он снисходителен и милосерден к верующим» (смысл, «Ат-Тауба» 128 аят).
Эмпатия – это способность поставить себя на место другого человека, понять его эмоции и внутреннее состояние. Это значит думать о других, пытаться взглянуть на мир их глазами, чтобы почувствовать их переживания.
Эмпатия сильнее сочувствия – фактически это способность в полной мере чувствовать то, что ощущает другой человек.
Виды эмпатии
Когнитивная эмпатия – это способность ставить себя в положение других и думать о том, что они переживают. Специалисты называют этот процесс также «перспективным мышлением». Примером этого может служить ситуация, когда учитель видит, как его ученик пытается найти ответы во время теста, и думает о том, насколько для него это тяжело и непросто.
Эмоциональная/аффективная эмпатия. Заключается в том, чтобы «чувствовать» то, что чувствуют другие. Будь то печаль, гнев, вина, страх, счастье – когда человек эмоционально сопереживает, он сам это чувствует и признаёт.
Примером этого может служить случай, когда мать наблюдает, как её ребенок падает и получает травму: она не только думает об этом, но и чувствует страдания своего малыша и ту сильную боль, которую он испытал.
Пророческое сопереживание
Никто и никогда не проявлял сопереживания больше, чем Посланник нашего Творца, мир ему и благословение Всевышнего. Создатель говорит в Священном Коране о том, как милостив его Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, и как он беспокоился о своём народе, даже о неверующих.
Например, Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сокращал свою молитву в общине, когда слышал плач ребёнка, только потому, что длинная молитва огорчала мать. (Сахих аль Бухари).
Есть ещё одна очень поучительная история, показывающая нам степень сочувствия нашего Пророка. Абу Джахаль, печально известный враг ислама, был убит в битве при Бадре. Его сын Икрима, услышав эту новость, был переполнен горем. Захотев встретиться с Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Всевышнего, он отправился в Мекку.
Услышав об этом, Мухаммад советует мусульманам не называть Икриму сыном Абу Джахаля (что означает «отец невежества»), так как это оскорбило бы его чувства. Он запретил людям называть отца Икримы «Абу Джахаль», поскольку это могло бы сильно повлиять на него. Это и есть проявление сострадания. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, знал, что даже если Абу Джахаль был непримиримым врагом ислама, он всё равно остаётся отцом своему сыну Икриме.
Нельзя не вспомнить и тот момент, когда Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, категорически запретил двум людям говорить тайно в присутствии третьего, поскольку это могло причинить ему боль (Сахих аль Бухари, Сахих Муслим).
Пророк внимательно слушал детей и их истории. Он относился к своим женам с величайшим уважением и участвовал в их ежедневных делах.
Как развить в себе эмпатию?
- Будьте беспристрастны. Судить – это действие, противоположное слушанию. Не беритесь судить людей, окажите им моральную поддержку.
- Понять. Будьте внимательны к окружающим, старайтесь понять их нынешнее состояние.
- Ставьте себя на место другого человека. Это поможет прочувствовать его эмоции и лучше понять.
- «Эмпатическое реагирование». Речь идёт об адекватной реакции на проблемы других людей, даже если вы не можете предложить им решение.
Но помните о том, что чрезмерное сочувствие иногда может оказаться пагубным. Не зря Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, велел нам угождать Милосердному Творцу прежде, чем угождать людям.