«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216).
В начале 2000х в психологии было открыто понятие посттравматического роста (ПТР). В упрощённом виде — это положительные изменения, происходящие у человека, столкнувшегося с какой-либо тяжёлой ситуацией (утрата, увечье, разорение, война, т.п.)
В чём заключаются эти положительные изменения? Люди начинают больше ценить жизнь, становятся сильнее и устойчивее морально. У них улучшаются отношения с близкими: становятся терпимее, внимательнее, заботливее. Кроме того, люди внезапно открывают для себя новые перспективы своего развития, новые грани себя. Например, кто-то может понять, что, оказывается, вполне способен противостоять непредвиденным опасностям и, благодаря этому, начинает вести себя в целом увереннее и настойчивее в других ситуациях.
Строго говоря, посттравматический рост – это положительное изменение: был человек так себе, ни рыба, ни мясо, a вот случилось с ним трудное испытание – и человек преобразился.
⠀
И самое примечательное знаете что? То, что согласно объединению результатов нескольких исследований методами статистики, лучшим предикатом посттравматического роста является религиозное поведение. Это значит, что самая способная к положительной переоценке и росту категория людей — это религиозные люди. И, согласно этому же исследованию лучше и быстрее восстанавливаются женщины.
Но также важно знать, что пока человек будет возвеличивать свои страдания и травмы, запустить посттравматический рост будет, как минимум, очень трудно.
Ибн аль-Кайим сказал:
⠀
«Если Аллах желает рабу блага, то Он поит его лекарством испытаний и невзгод в таком количестве, в котором тому необходимо. Пока из раба не выведутся пагубные болезни, и он не станет лучше и чище. И так происходит до тех пор, пока он не очистится и не станет занимать наиболее благородное положение в этой жизни — положение того, кто является достойным рабом Аллаха, и поклоняется Ему Одному, а также пока он не получит наивысшую награду в Последней жизни — возможность увидеть Аллаха и быть близким к Нему».
⠀
«Заду-ль-ма‘ад» 4/477