О недопустимости проявления крайности

0
598

Уважаемый брат по вере, следование крайностям и чрезмерность в религии – это древняя беда, постигавшая еще прошлые народы и общины, жившие  в доисламский период. И как сказал Посланник Аллаха , чрезмерность стала причиной погибели этих народов: «И остерегайтесь чрезмерности в религии! Воистину чрезмерность в [делах религии] погубила тех, кто жил до вас» (Ан-Насаи 4/49, Ибн Маджах 3029, Ибн аль-Джаруд 473. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, ан-Науауи, аз-Захаби).

А теперь следует отметить, что под «чрезмерностью» подразумевается шариатский термин «гулювв», происходящий от глагола «галя», что означает «преувеличивать, переходить границы». Данный термин отличается от понятия «исраф», т.е. «расточительства», и имеет иную смысловую нагрузку.

Необходимо особо выделить, что слову «гулювв» в русском языке созвучно слово экстремизм. Ведь экстремизм – это (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам действий. Значит, Посланник Аллаха  кроме всего прочего запрещал проявления экстремизма в исламской умме по отношению к единоверцам и к представителям других конфессий.

Под «чрезмерностью» в исламе понимаются такие действия со стороны верующих, которые условно можно назвать «неподъемной ношей» или «излишне высоко поднятой планкой». Это такие ситуации, когда кто-либо пытается исполнить столько предписаний (в т.ч. и добровольных), сколько он на данный момент не в состоянии выполнить. Также это относится и к такой ситуации, когда, к примеру, болеющий пытается исполнять свои обязанности так же, как здоровый, хотя это может принести ему вред. Такое поведение идет вразрез с велениями Всевышнего Аллаха, Который сказал в Священном Коране: «Желает Аллах для вас легкости и не желает для вас затруднения» (Коран 2:185).

Пророк  не только предупреждал своих последователей не быть чрезмерными, но и сам был в этом образцом и примером. Так, согласно известным хадисам, «когда бы Посланнику Аллаха ни представлялась возможность выбора между двумя деяниями, он неизменно выбирал более легкое из них, если, конечно, не было в этом греха»Аль-Бухари.

Понятие «чрезмерности» не является строго ограниченным и порой может носить условный характер. Но иногда его можно определить и выделить, проведя тем самым его конкретизацию. Примеры чрезмерного отношения даже к вопросам поклонения хорошо известны из различных хадисов. Так, однажды Пророк  зашел в мечеть и увидел там привязанную меж двух столбов веревку, и когда он спросил, для чего это сделано, ему сказали, что таким образом одна из молящихся поддерживает себя, когда начинает уставать от совершения молитв. Тогда Посланник Аллаха  повелел: «Отвяжите (эту веревку), и пусть каждый из вас совершает молитвы, пока будет сохранять бодрость, и пусть оставляет их, когда станет уставать» Аль-Бухари.

Следует также отметить, что в исламском вероучении запрещена не только чрезмерность и излишняя строгость в поклонении, но и ненужная щепетильность в теоретических вопросах. Об этом ясно свидетельствуют слова Всевышнего Аллаха, Который повелел: «О, верующие! Не спрашивайте о вещах, которые могут принести вам огорченье, если будут открыты вам» Коран 5:101.

Опасность излишней щепетильности настолько глубока, что Господь предупреждает: «Уже спрашивали об этом люди до вас, после чего [по этой причине] стали неверующими» Коран 5:102. Действительно, некоторые из соплеменников пророка Мусы (Моисея) часто досаждали ему пустыми, докучливыми вопросами, и в итоге дошли до ослушания и даже до насмешек и откровенных издевательств над своим пророком, отвергнув, таким образом, его святую миссию.

Воистину, Ислам – это религия середины, лишенная крайностей. Это и есть прямая дорога, по которой завещали следовать Аллах и Его посланник . Всевышний Аллах сказал: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» Коран 2:143.

К сожалению, шайтан не дремлет и не устает в своих кознях против мусульман. И у шайтана есть два пути, посредством которых он искушает и вводит в заблуждение. К одному из этих путей он подталкивает тех, кто склонен к грехам, подвержен упущениям и халатному отношению к религии, а к другому пути шайтан подталкивает тех, кто усерден в поклонении и подчинении Аллаху. Для такого человека он приукрашивает чрезмерность и толкает к излишеству в религии, дабы сбить его с прямого пути и погубить его.

Современные проявления чрезмерности:

  • Обвинение большей части мусульман в неверии [такфир]. Дело доходит даже до того, что некоторые обвиняют в неверии других за то, что они не согласны с их мнением.
  • Создание разнообразных джамаʼтов, партий, групп, каждая из которых претендует на собственное исключительное понимание ислама и единоличную принадлежность к учению Пророка, что неизбежно приводит к разобщенности мусульман и разрушению их единства. В Коране и Сунне содержатся доказательства категорически запрещающие это. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, ты непричастен к тем, которые устроили раскол в своей религии и распались на секты. Воистину, им придется отвечать перед Аллахом, а Он уж поведает им о том, что они творили» Коран 6:159.
  • Выстраивание отношений с мусульманами на основе их принадлежности к той или иной группе или партии. Т.е. если он не с ними, то значит, он не достоин их братской мусульманской любви и поддержки.
  • Есть те, кто не исполняет намазов в мечетях, где обычно молятся мусульмане, мотивируя это тем, что они не знают что за имам и каковы его убеждения.
  • Призыв к жестокости и убийству мусульман и невинных людей. Как, например сторонники ИГИЛ (запрещено в РФ) уничтожают тех, кто не согласен с ними и не вступает в их ряды.
  • Убеждения некоторых, что только они одни являются истинными мусульманами.
  • Критика и осуждение великих классических имамов и богословов, а также отрицание иджмаʼ — единогласного решения, консенсуса большинства улемов.
  • Чрезмерно жесткое отношение к не основным вопросам религии. Как будто в исламе есть только фард [обязательное] и харам [запретное]. В то время как в шариате существует пять разновидностей законов и кроме того он основан облегчении и милости.
  • Излишнее выискивание и копание в шариатских вопросах и т.д.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь