Лучшее средство для сохранения рассудка

0
270

Академики РАН НИИ имени Бурденко отмечают, что самое тяжёлое наказание для мозга – это однообразие и негативные эмоции.
Ученые советуют читать сложную литературу : произведения Шекспира, Гёте, Элиота. Поскольку сложные обороты и необычные конструкции «взрывают» мозг, активизируя его различные зоны.

Все всяких сомнений: для мусульман наилучшим способом активации мозга является чтение Корана, посредством которого обновляются нейронные связи, а размышление над аятами защищает от старческого слабоумия.

‘Абдуль-Малик ибн ‘Умайр говорил: «Дольше всех из людей сохраняют свой рассудок читающие Коран!»
Ибн Аби Шейба 10/468.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Того, кто читал Коран, не постигнет старческое слабоумие. И об этом слова Всевышнего: «Мы сотворили человека в наилучшем облике. Но затем Мы вернем его в нижайшее из низких состояний, за исключением тех, которые уверовали и совершали праведные деяния» ат-Тин 95: 4-6. То есть кроме тех, которые читали Коран”.
Аль-Хаким 2/528. “Сахих ат-таргъиб” 1435.

Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто наилучшим образом поклоняется Аллаху в молодом возрасте, тому Он дарует мудрость в старости».
«аль-Муджаляса», 1/74

Бин Раджаб аль Ханбали сказал: «Кто помнит об Аллахе когда молод и силен, о том Аллах позаботится, когда он станет старым и слабым, благословит его хорошим слухом, зрением, силой и рассудком.
Один из ученых который жил более ста лет и был силен и обладал рассудком, и был жизнерадостным был спрошен об этом. Он сказал: «Я хранил органы от совершения греха, когда был молод, и Аллах сохранил их для меня когда я стал старым.»
“Джами аль Улюм валь Хикам”, 1/186

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь