Советы в Рамадан

0
227

Мы с нетерпением ждем великий месяц Рамадан, который Всевышний Аллах возвысил над всеми остальными месяцами года. Как провести этот благословенный месяц с максимальной пользой для души и тела?

Вот несколько советов и наставлений для того, чтобы провести этот месяц с максимальной пользой:

  1. Ограничения не только в еде и питье. Пост предписан нам в первую очередь для воспитания нашего нафса. Если пост ограничивается лишь отказом от еды, питья и интимной близости, от него мало будет пользы: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Аль-Бухари). Наряду с едой и питьем, необходимо отказаться и от тех грехов, которые мы из-за своей беспечности привыкли совершать в другие месяцы.
  2. Радуйте нуждающихся. Одним из лучших благих деяний в месяц Рамадан является проявление щедрости и помощь нуждающимся людям. В Рамадан Аллах прощает Своих рабов и дарует им такие награды, которые не дарует в остальное время.
  3. Больше молчите. Кроме поедания обычной пищи, мы также должны быть далекими от поедания мяса своих братьев и других грехов языка: «Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (аль-Худжурат, 12).
  4. Больше размышляйте. Беспечность проявляется не только в оставлении того или иного поклонения, оно проявляется также в машинальном его совершении. Мы машинально совершаем молитву, без вдумчивости читаем Коран и неискренне молим Аллаха. Чтобы избежать подобной беспечности надо чаще размышлять. Размышление над великими созданиями Творца укрепляют нашу любовь к Аллаху и убежденность в истинности Его религии.
  5. Больше поминайте Аллаха. Нам следует уделять большее внимание чтению различных зикров в Рамадан, чем в другие месяцы, ведь Рамадан должен быть толчком к усердному поклонению и источником духовных сил на весь последующий год. Аллах говорит: «Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд» (аль-А’раф, 205).
  6. Участвуйте в таравих намазах. Таравих намаз является сунной Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, поэтому его можно совершать и дома вместе со своими домочадцами. Однако предпочтительнее совершать его в мечети с коллективом, ведь именно так поступали сподвижники.
  7. Организуйте ифтар. Велика награда того, кто накормит постящегося в месяц Рамадан. Наши предшественники стремились кормить постящихся в этот месяц, воодушевляясь хадисом Пророка, который изрек: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост. Только награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшится» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан). Ученые, комментируя данный хадис, говорили, что под словами «накормит постящегося» подразумевается кормление досыта.
  8. Обрадуйте сироту. Если нет возможности полноценно опекать сироту, можно помогать им материально или морально. Можно, например, привести его к себе в гости и угостить там ужином: «Кто приведет к себе домой сироту и накормит его, тот непременно войдет в Рай, если у него не будет великих грехов» (ат-Тирмизи).
  9. Не пропускайте сухур. Сухур не следует пропускать хотя бы потому, что это является сунной Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, за которую он обещал баракат от Аллаха: «Соблюдайте сухур, поистине в сухуре есть благодать» (аль-Бухари и Муслим).
  10. Прочтите Коран полностью. Прочтение всего Корана хотя бы раз за месяц Рамадан является практикой сподвижников и праведных предшественников. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, уделял особое внимание чтению Корана в этот месяц.
  11. Больше делайте дуа. В тот месяц, когда закрываются врата Рая и запираются врата Ада, Аллах проявляет особое милосердие к Своим рабам. Поэтому в Рамадан необходимо чаще обращаться к Аллаху о прощении, милости и мирских нуждах.12.
  12. Отвечайте на приглашения на ифтар. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, провожать погребальные носилки, принимать приглашение и желать блага чихнувшему» (аль-Бухари и Муслим). Нет разницы, кто приглашает: богатый к роскошному столу или бедняк на ифтар, состоящий из воды и нескольких фиников – необходимо отвечать на приглашение тем, у кого есть на это возможность.

По материалам islam-today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь