Ошибочное стремление к мученичеству

0
592

Положение шахида в Исламе достаточно почетно и для того, чтобы достичь этой степени необходимо соблюсти ряд условий и преодолеть некоторые препятствия. Следовательно, нельзя с уверенностью утверждать, что такой-то стал шахидом.

Условия необходимые для того, чтобы стать шахидом:

  • Искренность и чистосердечие. Мусульманин должен стремиться только лишь к возвышению религии Аллаха и не искать удовлетворения личных интересов.
  • Сражающийся на пути Аллаха и стремящийся стать шахидом должен неуклонно следовать учению Пророка Мухаммада.

Препятствия на пути мученичества (что может помешать мусульманину стать шахидом):

  • Выход на джихад без разрешения главы мусульманского государства [имама, вали ал-амр]. (Идеологи ИГИЛ специально выдвинули идею создания так называемого «исламского государства» и назвали его руководителя «халифом», чтобы невежественные мусульмане примыкали к ним). Аргумент – слова Пророка :

«Подчиняясь мне, человек подчиняется Аллаху. Не подчиняясь мне, человек не подчиняется Аллаху. А подчиняясь правителю, человек подчиняется мне и, не подчиняясь правителю, человек не подчиняется мне. Воистину правитель – это защита, и под его руководством [верующие] вступают в сражение и находятся у него под защитой. Если его приказы основаны на соблюдении воли Аллаха и справедливости, то ему за это награда. Если же он повелевает что-то другое, то ему придется за это держать ответ»[1].

  • Участие в сражениях не под руководством главы государства [имама, вали ал-амр], не подчиняясь его указам.
  • Мародерство. Присвоение военной добычи и трофеев, которые также должны распределяться согласно указам правителя. На это указывает достоверный хадис[2], в котором Пророк Мухаммад опровергает мнение людей о том, что один убитый стал шахидом, так как тот тайно присвоил что-то из добычи, не предоставив это для справедливого распределения.
  • Участие в сражениях на основе слепого фанатизма, националистических настроений или же защищая интересы отдельной группы.

Передает Абу Хурайра, что Пророк сказал: «Тот, кто перестает подчиняться [правителю], отделяется от общины мусульман и смерть застигнет его в таком состоянии, то умирает он в состоянии невежества.

Тот, кто сражается под знаменем заблуждения [не разбирая где истина, а где ложь], кто гневается ради [какой-то отдельной] группы, кто призывает присоединиться к [какой-нибудь отдельной] группе, кто оказывает содействие [какой-нибудь отдельной] группе и будет убит в таком состоянии, то умирает он в состоянии невежества.

Тот, кто выступает против моей общины [уммы], бьет и праведного и грешника, не избегает [нанести вред] верующему и не выполняет обязательств перед правителем, то он не имеет отношения ко мне, и я не имею отношения к нему»[3]

  • Выход на джихад без разрешения родителей[4]. Об этом сообщается в достоверном хадисе, где говорится, что один человек попросил Пророка разрешения выйти на джихад и Пророк спросил, живы ли его родители. И когда тот утвердительно ответил, то Пророк сказал ему: «Для них и старайся (фа фи хима фа джахид
  • Участие в сражениях, отделившись от большинства [основной уммы] мусульман. Передал Ибн ʼАббас, что Пророк сказал: «Пусть проявляет терпение тот из вас, кто увидел в действиях своего правителя что-то нежелательное (противоречащее канонам Ислама). Воистину тот, кто отдалится от общины [джамаʼата][5] хотя бы на пядь и умрет в таком состоянии, то его смерть будет в состоянии невежества»[6].
  • Сражение с теми с кем Аллах запретил сражаться, например с теми, кто заключил с мусульманами мирный договор. Или же убийство тех, кто дал мусульманам убежище и гарантии безопасности (как это происходит в странах Европы).

К ним относятся:

  • Муаʼхад (тот, с кем был заключен договор)
  • Мустаъман (тот, кому была гарантирована безопасность)
  • Послы и представители не мусульман.

О запретности убийства муаʼхада Пророк Мухаммад сказал: «Даже не услышат запаха Рая тот, кто убил муаʼхада. Воистину запах Рая распространяется вокруг на расстоянии сорока лет пути»[7].

  • Неправильное намерение [ният]. Для чего и с какой целью он отправился на джихад?! [8]

В целом, мусульманские богословы-сунниты ни кого с уверенностью не называли шахидом, а лишь говорили: «надеемся, что он стал шахидом». И данное убеждение является одной из основ Ахлю ас-сунна.

Имам Аль Бухари одну из глав своего сборника «Сахих» так и назвал: «Нельзя говорить: «такой-то шахид». Ибн Хаджр в своем труде «Фатх аль-Бари» сказал, что нельзя категорически утверждать об этом, если только о конкретном человеке не было ниспослано откровение [ал-вахью] из Корана или достоверной Сунны.

Имам Ат-Тахави так же говорил: «Мы ни кого не вводим из них в рай или в ад». Т.е. ни о ком из мусульман не говорим, что он вошел в рай или в ад.

В связи с этим стоит упомянуть о следующем шариатском правиле: любое решение, постановление и оценка ситуации должны основываться на достоверном доказательстве из Корана и Сунны. Это означает, что мы не выносим решение о том, что где-то происходит джихад или кто-то стал шахидом на основании своих наблюдений, сновидений, предположений, вдохновений и просветлений.

[1] Аль-Бухари, 2957; Муслим 1835.

[2] Аль-Бухари, 4234; Муслим, 115.

[3] Муслим, №3436 .

[4] Аль-Бухари, 3004.

[5] Имеется ввиду от мусульман в целом, а не от каких-то отдельных групп и сект.

[6] Аль-Бухари, 7054; Муслим, 1848

[7] Аль-Бухари, 6914.

[8] Аль-Бухари, 7458; Муслим, 1876.

Закир Шарыпов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь