«Скромность – это особенность нашей религии…»

0
2162

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью Ислама является скромность» (Бухари).

В арабском языке скромность звучит как «haya», и может иметь множество переводов, в числе которых застенчивость, самоуважение, стыд, честь и смирение. Все это можно суммировать в слове «скромность». Слово «хайя» происходит от слова «хайят», что значит «жизнь». Это связывают с тем, что если сердце «живое», не затуманенное грехами, то ему будет присуща скромность.

Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стыдливость и немногословность – это два ответвления веры, а бесстыдство и напыщенные речи – это два ответвления лицемерия».  (Ахмад, ат-Тирмизи, аль-Хаким)

Скромность – благородная черта, огораживающая от низких поступков и побуждающая к хорошим. Это одно из качеств Всевышнего, как сказано об этом в хадисе: «Аллах скромный и сдержанный, и Он любит скромность и сдержанность» (Абу Дауд, ан-Насаи, аль-Байхаки).

Скромность – это черта Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В одном из хадисов говорили: «Посланник Аллаха был более стыдлив, чем незамужняя девушка, и если ему что-то не нравилось, то мы узнавали это по его лицу» (Бухари, Муслим).

Скромность – это особенность исламской религии. Как передается в хадисе от Ибн Маджа: «Воистину, у каждой религии есть своя мораль, а мусульманская мораль – это стыдливость». Скромность – проявление веры, скромность и вера неразделимые спутники. Как передается в Сахихе аль-Таргиб: «Скромность и вера являются товарищами друг другу; если один из них отстает, то отстает и другой».

Ася Гагиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь