Разрешается ли в Исламе обращаться к чужому человеку словами «Отец», «Мать» или «О,мой сын» ?

0
3386

Сегодня среди мусульманской молодёжи остро обсуждается тема: «Разрешается ли в Исламе обращаться к чужому человеку словами «Отец» или «О,мой сын» ?» Некоторые из них категоричны в этом вопросе.

В первую очередь необходимо отметить, что речь здесь идёт о проявлении уважения к тому, к кому мы обращаемся этими словами ( «Отец» или «Сын мой»).
А проявление уважения к старшему – основа взаимоотношений в Исламе.

Передаётся от Убада ибн Самит (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Создателя) изрёк:
«Каждый, кто не уважает старших, тот не из нас».
В другой версии этого хадиса сказано:
«Любой, кто не уважает старших, не проявляет сострадания к младшим и не оказывает знаки уважения учёным, не из нас» (Муснад Ахмад, Хаким и Табарани).
Однако, некоторые мусульмане утверждают, что использовать подобные слова ( «Отец» или «Сын мой») в отношении чужих людей не допускается в Исламе.
В качестве аргумента они приводят следующий хадис : Передаётся от Саада ибн Аби Вакаса( да будет доволен им Аллагь) , что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто будет утверждать, что некий человек является его отцом, зная, что это не так, Рай для него является запретным». (Бухари, Муслим)
Дело в том, что мы тоже читали этот благородный хадис. Но почему же, зная об этом хадисе, учёные(имеющие религиозное образование) тоже могут себе позволить говорить подобное в обращении к старшим?

В благородном хадисе, который мы упомянули выше, речь идёт о тех людях времён джахилии (доисламский период), которые отказывались от своих отцов из-за их низкого материального положения или их не очень знатной родословной, при этом называя своими отцами вовсе посторонних людей знатного происхождения , оказывая им такое уважение, какое подобает оказывать родному отцу.

В другом хадисе от сподвижника Абу Хурайры( да будет доволен им Аллагь) передается, что Посланник Аллаха(мир ему и благословение Создателя) сказал: «Не отказывайтесь от своих отцов. А кто отказался от своего отца, тот проявил куфр (неверие)». (Бухари, Муслим)
Вышесказанное не распространяется на тот случай, когда уважаемого человека, будь он соседом, знакомым или вовсе незнакомым человеком, называют « Отец». И это не является большим или малым грехом. Такое дозволяется в Исламе.

Доказательством этому является следующий хадис: «Когда похоронили Фатиму бинт Асад – мать Али ибн Абу Талиба(да будет доволен ими Аллагь) Пророк( мир ему и благословение Аллаха), спустившись в ее могилу, прочитал такое дуа: «О, Аллагь, ради меня и ради пророков, которые были до меня, прости грехи моей матери после родной матери». (Табарани)

Фатима бинт Асад(мать Али ибн Абу Талиба) была для Пророка (мир ему и благословение Аллаха) посторонней женщиной, женой дяди. Однако, он назвал ее своей матерью, так как Пророк(мир ему и благословение Создателя) долгое время жил у них, и она любила и воспитывала его(мир ему и благословение Аллаха) как родного сына.

В толкованиях достоверных хадисов как «Сахих уль-Муслим» и «Рияд ас-салихин» приводится, что называть постороннего человека отцом, проявляя уважение, в Исламе дозволяется. Но, если кто-либо доказывает и оспаривает, что некий посторонний человек приходится ему отцом, в то же время отказываясь от своего родного отца, то это является непозволительным, запретным (харамом).

Такое же решение относительно дозволенности называть посторонних детей словами: «О, мой сын» или «О, мои дети», проявляя к ним ласку и уважение.

Также в хадисе от Мугирата бин Шу’бата говорится: «Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) больше, чем я, никто не задавал вопросы про Даджаля. И Пророк(мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «О, мой сын …». (Муслим)

Великий мухаддис и факих аль-имаму Ннавави(да будет милость Аллаха над ним), толкуя слова «О, мой сын…», сказанные Анасу и Мугирату (да будет доволен ими обоими Аллах), говорит, что из этих хадисов можно сделать вывод, что называть не своего ребенка «О, мой сын» или «О, мой ребенок», проявляя к ним милосердие и доброту, является дозволенным(халяль).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь