Портал Мусульман Кавказа

Стоит ли говорить о том, что не приносит пользу?

100% нравится
03 января 2017, 14:32

Стоит ли говорить о том, что не приносит пользу?

Знай, для человека самое лучше – уберечь язык от всего, что мы упомянули выше, и говорить лишь о том, что дозволено и не приносит вреда ни тебе, ни брату по вере. Но зачастую человек неизбежно вступает в пустой разговор, тратит свое драгоценное время, не говоря о том, что в Судный день ему придется нести ответ за последствия деяний его языка. Так происходит подмена лучшего и полезного на ненужное и вредное. Если бы время, потраченное на пустой разговор, человек использовал на размышление о величии знамений Всевышнего, на него снизошли бы милости Аллаха. Если бы человек вместо пустой болтовни поминал бы Аллаха, то приобрел бы намного больше пользы, ведь каждое поминание Аллаха в миру созидает ему по крепости в Ахирате.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Красота Ислама учит человека отвергать (оставлять) то, от чего нет для него пользы» (имам Ахмад, Тирмизи). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, кто первым войдет в эту дверь, является человеком Рая». Первым открыл дверь, на которую указал Пророк (мир ему и благословение), и вошел Абдула ибн Салам. Тогда к нему поспешили сподвижники Пророка (мир ему и благословение) и спросили его: «Расскажи нам о своих деяниях, на которые ты более всего уповаешь». Абдула ответил: «Возможно, я не слишком набожный, но я отвергаю то, от чего мне нет пользы». Передают слова Абу Зарра, что Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Хочешь, я научу тебя деянию легкому в исполнении, но весомому перед Аллахом?» Абдулла ибн Салам сказал: «Да, хочу, о Посланник Аллаха». «Это молчание, хороший нрав и отрицание того, от чего нет пользы», – сказал ему Пророк (мир ему и благословение) (Ибн Аби-Дунья).

Добавим о вреде пустых, не приносящих пользы разговоров, Атта ибн Рабаха говорил: «Те, кто был до вас (имея в виду сподвижников), остерегались лишних, ненужных разговоров и считали, что не стоит говорить ни о чем, кроме Корана и хадисов Пророка (мир ему и благословение), или о том, как отличить хорошее от плохого, или наконец о необходимом, связанном с твоей жизнью. Все остальное является бесполезным».

Просмотров: 113

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Яндекс.Метрика

    Вверх