Портал Мусульман Кавказа

Яблоко - универсальный фрукт

100% нравится
07 января 2017, 10:31

Яблоко - универсальный фрукт

Яблоко ― самый распространённый фрукт на Земле. Его можно употреблять в пищу круглый год благодаря разнообразию летних, осенних и зимних сортов. Столь привычный плод на самом деле обладает удивительными качествами.

 Сегодня известно более 7000 сортов яблок, а по площади посадок и сбору плодов яблоня занимает первое место среди всех фруктовых деревьев. Если другие фрукты имеют ограниченные территории возделывания, то яблони выращивают во всех странах мира. Родиной этого дерева считается Казахстан, ведь и город Алматы, близ которого растут настоящие яблоневые леса, переводится как «отец яблок».

Где только не растёт это дерево! В диком виде яблоня до сих пор встречается в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, на Кавказе, в Крыму, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Китае. Человек одомашнил яблоню впервые в Малой Азии. Ароматные плоды оказались знатными путешественниками. Их брали с собой в долгий путь кочевники, так как фрукты были не только вкусны, но и хранились длительное время. С территории современной Турции «прирученная» яблоня попала в Палестину и Египет, потом в Древнюю Грецию и Рим, а оттуда разошлась по всей Европе и по другим континентам.

За многие столетия выращивания яблок люди научились готовить из них самые разнообразные лакомства. Из яблок делают варенье, повидло, мармелад, сок. Их употребляют в мочёном, печеном и маринованном виде, используют и в качестве сладких десертов, так для гарниров и соусов к мясу и морепродуктам. Диапазон блюд из яблок ― необъятен.

В употреблении этих фруктов практически нет никаких ограничений. Их рекомендуется есть с младенчества до глубокой старости. Пюре и сок из яблок традиционно считаются первым прикормом для детей в возрасте от 6 месяцев. Пожилых людей яблоки способны уберечь от болезни Альцгеймера. Более того, каждый человек способен на три года увеличить продолжительность жизни, если будет в день съедать хотя бы по одному яблоку. К такому выводу пришли учёные из английского Кембриджского университета, исследуя влияние питания на продолжительность жизни.

Благотворное действие яблок объясняется тем, что это ― настоящий кладезь питательных веществ. Фрукты содержат много сахаров, пектина, танина, железа, витамина С, а также витаминов В1, В2, В3 и яблочной кислоты. Сахары, основную часть которых составляет фруктоза, прекрасно тонизируют и восстанавливают силы. Клетчатка, что в изобилии содержится в любом яблоке, прекрасно чистит и стимулирует зубы и дёсны. Яблочный сок ― хорошее средство для утоления жажды. Благодаря танинам плоды применяются и в косметологии: кашица из яблок, наложенная на повреждённые участки, способствует заживлению ранок, а смешанная с маслом или салом ― омолаживает кожу и делает её эластичной. Яблочная кислота усиливает выделение желудочных соков и ускоряет процессы пищеварения. Витамин С и железо, которые дополняют действие друг друга, участвуют во многих биологических процессах в организме. Употребление яблок поддерживает нормальный уровень гемоглобина и уберегает от анемии. А хорошие показатели крови помогают работе мозга, улучшают память, внимание и зрение.

Яблоко способно не только сохранять человеку здоровье, но и лечить от самых разных болезней. Этот фрукт бывает незаменим при гастритах, причем плоды кислых сортов принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, а плоды сладких сортов ― если кислотность повышенная, при язвенной болезни (вне обострения).

При варикозе и тромбофлебите полезен яблочный сок, который содержит вещество, подобное аспирину. Оно разжижает кровь и предотвращает развитие тромбов. Полезны и растирания яблочным уксусом, так как приводят к уменьшению вен.

Яблоки помогают восстановиться после инфарктов, при атеросклерозе и гипертонии. А всё потому, что яблочная кислота, пектин и клетчатка благотворно действуют на обмен жиров и уменьшают содержание холестерина в крови. Кроме того, большое количество калия в яблоках выводит избыточную влагу из организма и улучшает деятельность сердца.

При артритах, чтобы избавиться от болей в суставах, рекомендуется употреблять свежие плоды, яблочный сок или разведённый в воде яблочный уксус: 2 чайные ложки на стакан воды.

Яблочная диета назначается при ожирении. Ведь многие полезные вещества этого фрукта, действуя сообща, улучшают обмен веществ, расщепляют жиры и очищают от шлаков. В одном яблоке среднего размера содержится около 80 калорий, так что они не перегружают организм.

Вот и выходит, что скромное на первый взгляд и такое привычное яблоко ― растущее повсюду, предназначенное для всех, стоящее на страже здоровья ― способно удивить универсальностью.

Просмотров: 261

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх