Можно ли в Исламе свекровь называть матерью?

0
415

В достоверном сборнике хадисов «Сахих аль-Муслим» мы можем найти ответ следующего характера: «Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) “О, мой сын”, сказанные сподвижникам Анасу и Мугирату бин Шуъбат (да будет доволен ими Создатель), являются доводом дозволенности говорить младшему по годам человеку “О, мой сын”, “О, мой ребёнок”. Смысл этих слов – проявление мягкости, сострадания и доброты.

Великий мухаддис и факих аль-имаму Ннавави(да будет милость Аллаха над ним), толкуя слова «О, мой сын…», сказанные Анасу и Мугирату бин Шуъбат (да будет доволен ими обоими Аллах), говорит, что из этих хадисов можно сделать вывод, что называть не своего ребенка «О, мой сын» или «О, мой ребенок», проявляя к ним милосердие и доброту, является дозволенным(халяль).
Или , например, другое выражение: “Ты для меня как родной ребёнок” , “О, мой брат” и т.д. имеют тот же смысл, что привели мы выше.

Из всего вышеприведённого очевидно, что, так же как можно обращаться к любому мусульманину словами «О,мой сын», «О,мой брат» и т.д., и свекрови можно говорить «О,моя мать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь