Портал Мусульман Кавказа

Сплетня как форма людоедства

100% нравится
11 января 2017, 09:36

Сплетня как форма людоедства

Есть грехи, которые мы боимся совершать, и есть грехи, которых мы совершаем легко. К таковым относятся сплетни. Сплетником считается тот, кто с целью посеять раздор между людьми переносит слухи от одного к другому. Это действие является запретным (харамом) согласно единогласному мнению ученых.

О запретности, распространения сплетен, злоречия и пересуда свидетельствуют многочисленные аяты Священного Корана и хадисы. В достоверном хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Сплетник не войдет в Рай». Однажды Пророк (мир ему и благословение) проходил мимо кладбища и, указав на две могилы, сказал, что похороненных там мучают из-за того, что первый не предохранялся должным образом от мочи, второй распространял злоязычия между людьми. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Худшие из людей - это двуличные, которые к одному идут с одним лицом, а к другому - с другим. А тому, кто будет двуязычным на этом свете, на том свете Аллах делает два языка из огня». Имам Аль-Газали сказал, что в этом хадисе речь идет о сплетниках. Сплетнями считается не только словесный, но и любой другой путь доведения нежелательного до другого.

Сплетни довольно распространены. Как же вести себя, если до тебя донесли неприятную информацию?

В таком случае надо придерживаться шести принципов:

- Не принимать это за чистую правду, так как известия сплетника отвергаются;

- Остерегать его от этого, делая наставления и показывая низость его деяний;

 - Не думать плохо о том, о ком вам донесли;

 - Гневаться на сплетника ради Всевышнего, так как он из тех, на кого гневается Аллах;

 - Это не должно привести тебя к слежке и шпионству за тем человеком и к поиску того, о чем тебе поведал сплетник, так как шпионство и слежка в Исламе запрещены;

 - Не уподобляться сплетнику и не передавать другому то, что он передал тебе.

Один человек написал записку Сахабу ибн Абдурахману, что какой-то умерший пользовался имуществом сирот. На обратной стороне записки он написал: «Сплетни мерзки, и если даже это правда, пусть Аллах сжалится над умершим, пусть Аллах направит сирот на истинный путь, Аллах пусть увеличит их имущество, сплетник же проклят Аллахом».

Хасан Аль-Басри сказал: «Если кто-то передал тебе слухи от другого, то знай, он донесет до других и услышанное от тебя».

Один из предыдущих праведных людей (салаф салих) пришел навестить своего брата и рассказал о том, что ему не понравилось в другом человеке. Он сказал ему: «О, мой брат, ты пришел ко мне, сделал хулу и я впал в три греха:

 - Я погневался на своего брата.

 - Мое сердце отвлеклось от Аллаха.

 - Я начал подозревать тебя».

Один ученый сказал: «Тот, кто при тебе ругает другого, поругает и тебя при других».

Однажды к Али, сыну Хусейна (да будет доволен им Аллах) пришел какой-то человек и сказал: «Такой-то сказал о тебе так-то и так». Али отправился к тому человеку и сказал: «Уважаемый, если то, что ты сказал обо мне, правда, то пусть Аллах простит меня. Если же это неправда, я прощаю тебя».

В давние времена один богатый человек увидел, что продается хороший раб, а его торговец говорил, что единственным его недостатком является то, что он сплетничает. Он посчитал этот недостаток малозначимым и купил раба. Как-то раз этот раб сказал жене хозяина: «О, моя госпожа, твой муж разлюбил тебя и хочет жениться на другой. Чтобы его любовь к тебе возобновилась, ты возьми нож и срежь пару волос с его бороды». Затем он отправился к хозяину и сказал: «О, мой господин, твоя жена полюбила другого и хочет избавиться от тебя, зарезав тебя ночью. Если ты мне не веришь, то сделай вид, будто спишь, и пронаблюдай, как она будет приближаться к тебе с ножом в руках». Муж послушался слугу и ночью сделал вид, что спит и, когда жена наклонилась к бороде с ножом в руках, схватил ее и убил. Об этом узнали родственники жены и убили ее мужа. Из-за этого возникла война между двумя родами с многочисленными жертвами.

Салафу салихи (предыдущие праведные люди) знали о вреде языка и лучшим лекарством от его греха считали молчание, ведь чем больше человек разговаривает, тем больше будет лжи, сплетен и хулы.

Из книги "Кабаир"

Просмотров: 109

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)