Любите друг друга ради Аллаха

0
1602

Современный мир настолько испорчен, что найти что-то чистое, непорочное сложно. Самыми грязными стали отношения между людьми: брат идёт против брата, дети кричат на родителей… Отсюда и все мировые проблемы. Люди не ценят сами себя и, как следствие, всё то, что их окружает, а значит, и Создателя всего сущего – Великого Аллаха.

Всё меньше и меньше остаётся любви, милости, уважения и сострадания между мусульманами. Дружеские отношения в лучшем случае строятся на партнёрстве, и дальше по цепочке – выгода, меркантильность, нажива, обойти соперника, «потопить» конкурента. А где та самая любовь между людьми, о которой говорит Аллах в Священном Коране и Пророк (мир ему и благословение) в своих хадисах?

«Сладость веры человек может ощутить лишь в том случае, если он объединяет в себе три качества: если он любит Аллаха и Посланника Его больше, чем всё остальное, если он любит другого человека только ради Аллаха и если он так же не желает возвращаться к неверию, от которого его спас Аллах, как не желает быть ввергнутым в огонь».  (Бухари. Муслим).

Мы всегда говорим о том, что не постройка больших и красивых мечетей свидетельствует об имане человека, также этому не свидетельствуют множество медресе. Свидетельством имана является наша любовь по отношению друг к другу. 

Религия ислам развивалась только благодаря любви. Если бы у Абу-Бакра (да будет доволен Им Аллах) не было любви к нашему Пророку (мир Ему и благословение Аллаха) разве вынес бы он столько трудностей? Никогда бы не вынес.

Так же если бы у Умара-Асхаба (да будет доволен Им Аллах) не было бы любви к Пророку (мир Ему и благословение Аллаха) выдержал бы он столько трудностей? Конечно же нет!

Если бы у Усмана-Асахаба (да будет доволен Им Аллах) не было бы такой любви, разве он будучи богатым бизнесменом жившим в полном достатке, переселился бы в Эфиопию? Конечно же не переселился бы!

Любовь должна быть братья мои! Конечно же любовь не должна быть фальшивой как у тех людей, которые любят до утра, а по утру все исчезает в небытие. Любовь должна исходить от сердца. Страстная любовь ни принесла никакой пользы ни для религии, ни для чего-либо еще.

Да одарит Аллах нас истинной любовью к братьям! Но знайте, что отдавая предпочтение мирскому нам не добиться искренней любви и братства. Также невозможно добиться братства, возвеличивая и отдавая предпочтение только себе. Почему так? Да потому, что сколько на сегодняшний день существуют семьи, где родные братья и сестры чуть ли ненавидят друг друга из-за наследства их упокоившихся родителей.

Но если бы было так, что они искренне любя своих родителей оставили все это мирское. Если бы та любовь, которая есть у них к своим родителям, ослепила бы их до того, что они не видели все мирское, что осталось после смерти их родителей, сколько бы любви осталось у таких людей друг к другу? Вот это и есть братья мои, что нам нужно на сегодняшний день.

Вот поэтому мы не смотрим сегодня на явные качества людей, мы смотрим на ту любовь, которую проявляют братья по отношению друг к другу, также между отношением и человечностью, которую мы проявляем друг к другу. Если всего этого не будет, то мы не увидим ту честь, совесть и достоинство, которыми обладали наши предки, сколько бы мы не говорили об этом, и днем, и ночью.

 Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Человек лишь тогда достигнет любви и покровительства Аллаха, когда то, что любит, будет любить ради Аллаха, обижаясь на кого-то, будет обижаться ради Аллаха, враждовать с врагом своим будет ради Аллаха. Пока он не будет поступать таким образом, не вкусить ему подлинного имана, как бы долго он ни молился и как бы долго ни соблюдал пост. Но, к сожалению, дружба стала строиться на основе земного, а это не даст никакой пользы на том свете» (Ибн Джарир ат-Табари).

Несмотря на то, что человек забывчив и совершает грехи, Господь терпелив к нему. Крыша, под которой человек совершает грехи, просит Аллаха: «Позволь мне обрушиться на него, я не могу терпеть непокорность Тебе со стороны Твоего раба». Земля, на которой человек совершает грех, тоже просит: «О, Господь! Позволь мне разверзнуться и проглотить того, кто совершает грех против Тебя». Но Господь отвечает им: «Нет! Они могут раскаяться; если бы вы их создали, вы бы так не просили».

Вот она, истина – великая и неизменимая на все времена!

Когда мусульманин совершает поступки ради Аллаха, ради Его довольства и из-за любви к Нему, он, несомненно, идёт правильным путём. Милость и благодать Господа будут сопровождать его во всём.

Человек, намерение которого чистое, который даже вдох делает ради Аллаха и ради любви к Нему, возвышается перед Создателем миров.

Любовь к Аллаху – наивысшая цель из всего того, что есть на земле. Вся остальная любовь – лишь её плод.

Стремитесь к высшему, кристально чистому, совершенствуйте свою веру (иман) – и да поможет нам Аллах в этом! Амин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь