Польза, дарованная нам Аллахом

0
226

А вы знали, что есть тыкву – это сунна? Тыкву очень любил наш Пророк (мир ему и благословение), причем любил ее так сильно, что если ему подавали тыкву и мясо, то он сначала ел тыкву, а затем мясо, как об этом рассказывает Анаса (Бухари, т. 7, книга 65, №348).

Тыква – одно из растений, упоминаемых в Священном Коране. Когда после сорокадневного пребывания в чреве кита пророк Юнус (мир ему) оказался на суше, на пустынном берегу, по воле Всевышнего Аллаха выросла тыква. Для восстановления сил пророк Юнус (мир ему) ел ее плоды, а листья использовал для лечения, прикладывая их к телу.

 

Полезные свойства тыквы

Тыква является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Она богата каротином, витаминами С, В1, В2, В5, Вб, Е, РР, содержит недавно открытый редкий витамин Т. Он помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Этот же витамин препятствует отложению и накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для нормализации веса. В тыквенной мякоти содержится огромное количество ценного для детей витамина D, который обеспечивает нормальное развитие и ускоряет рост малышей.

По содержанию каротина (провитамина А) тыква превосходит морковь в 5 раз. Поэтому она очень полезна для зрения, а также в качестве средства для заживления ран, ожогов и язв.

Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца. А также рекомендуется употреблять тыкву при повышенных физических нагрузках.

Почему тыква – королева овощей?

В ходе современных исследований врачи начинают признавать, что тыква, в том числе ее кожица и семена, имеют массу преимуществ перед другими овощами. Семена тыквы содержат магний, фосфор, железо и цинк. Ученые выяснили, что семена тыквы способны предотвратить заболевание предстательной железы за счет повышения иммунной системы организма.

Важно знать всем любителям тыквы, что самым ценным в этом прекрасном овоще является содержание большого количества клетчатки и пектина, благодаря чему происходит природное очищение организма.

А еще из тыквы получают прекрасный тыквенный сок. Свежевыжатый тыквенный сок, кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простудой 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. Также тыквенный сок хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью. Тыквенный сок показан в качестве антистрессового средства.

Ну и как не упомянуть тыквенные семечки. Они богаты растительными маслами и белками. Их используют при лечении заболеваний печени как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти.

Поэтому, принимая во внимание все изложенные факты, то, что мы по милости Всевышнего имеем возможность каждый сезон лакомиться вкусными фруктами и овощами – это действительно великое благословение от Всевышнего Аллаха. Употребление таких полезных продуктов, как тыква, гарантирует не только физическое здоровье, но обеспечивает психологическое равновесие, укрепляет тело и дух.

Магомед Рамазанов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь