Важность сунны в жизни мусульман

0
77

 Сунна пророка Мухаммада (мир ему) является источником предписаний ислама, следующий по важности после Священного Корана. Сунна является неизменным и неоспоримым на протяжении веков. Среди мусульман существовали разные мнения касательно некоторых моментов, но авторитет Корана и Сунны пророка беспрекословен. Сунной является сказанное или сделанное или подтвержденное пророком посланником Аллаха (мир ему).

Понятие подтверждение, или «такрир» на арабском, означает, что произнесенное или совершенное какое-либо слово или дело дошло до пророка (мир ему) и он либо подтвердил правильность вышеуказанного, либо хранил молчание, не указывая на неодобрение. Важность сунны объясняется статусом Пророка в исламе.

Пророки не ниспосылаются только доставить сообщение Аллаха. На них возложена обязанность толкования Божественной книги, объяснения ее, демонстрация пути ее применения и представление практического примера его содержания. Их обязанность не ограничивается чтением слов Книги, они должны учить ей, призывать жить по ней и быть примером, олицетворяющим ее предписания.

В Коране сказано: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (3:164).

«Он – Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении» (62:2).

Эти же обязанности были предписаны Пророку Мухаммаду (мир ему) в молитве Пророка Ибрахима, когда он, согласно Корану, взмолился: «Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый» (2:129).

Пророку Мухаммаду (мир ему) были поручены: передача послания Аллаха, учить книге Аллаха других, учить мудрости и делать людей ближе к истине. Пророк был ниспослан учить людей исламу. На него была возложена обязанность учить мудрости, что является неотъемлемой составляющей к пониманию сути религии, изложенной в Коране. Вдобавок, пророк должен был делать людей духовно чище, поскольку после теоретических знаний о Коране и мудрости должно следовать практическое применение Книги и Мудрости. Учения пророка, будь то устные или практические, являлись авторитетными для его последователей, а мусульмане стремятся слушаться и следовать им. Многие аяты священного Корана дают верующим предписание следовать пророку, наряду с послушанием Аллаха. В этом контексте в Коране используются два термина: «итаах» – слушаться и «иттибаа» – следовать. Первое относится к высказываниям Пророка, второе – его действиям.

В каждом аяте, где упоминается о послушании Аллаху, следует Его посланник (мир ему), что свидетельствует о важности следовании сунне и невозможности слушаться Аллаха без послушания его любимому пророку: «Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (3:32). «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, быть может, вы будете помилованы» (3:132).

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (4:59).

«Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения» (5:92). «Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы являетесь верующими» (8:1).

«Те, которые повинуются Аллаху и Его посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех» (24:52).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь