Терпение и упование на Создателя во всём

0
376

 

Признаком благого нрава мусульманина является наличие у него хорошего мнения о братьях по вере. А нехорошее мнение о братьях по вере — признак того, что у человека грязный внутренний мир. Если при этом мусульманин старается ещё и оправдать себя, защищая своё эго (нафс), то Всевышний Аллах не пожелает сделать такого раба из числа Своих приближённых(праведников).

Если мы перенесёмся в эпоху жизни табиунов (поколение мусульман, которые встречались со сподвижниками Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и учились у них) , то увидим , что ,когда кто-то притеснял их (табиунов), то они не торопились отвечать своим притеснителям даже плохой мольбой(дуа).
Один из праведников рассказывал: «Однажды я подумал вознести мольбу против притеснителя, но стал сомневаться в дозволенности подобной молитвы. После чего я увидел во сне моего духовного наставника, он сказал мне: «Если ты хочешь погубить притеснителя, то не спеши».

Потому как поспешность в уничтожении врагов и в желании помочь приближённым рабам Аллаха относится не к явным, а к скрытым страстям. Т.е. это может быть желание и повеление твоего нафса. Ведь несправедливое отношение притеснителя к тебе не происходит без воли Всевышнего. Возможно, такое с тобой происходит по причине твоего греха или ослушания перед Аллахом. А тот, кто оспаривает волю Аллаха и следует за своими страстями и желаниями нафса, будет несправедлив.
Порой притеснения и беды могут исходить от твоего же друга, которому ты не можешь говорить об этом прямо.

Что же в таком случае делать? Отвечать другу тем же? Начинать ему мстить? Или вовсе отказаться от дружбы с ним?

Один праведник написал об этом следующее: «Если ты желаешь отказаться от плохого друга, то в первую очередь начни со своего нафса. Откажись от порицаемых качеств своего нафса. Ведь твой нафс ближе к тебе, чем кто-либо, а близкие люди достойны того, чтобы для них совершали добро».

На самом деле нафс ближе к нам, чем кто-либо другой. Нафс находится с нами постоянно и без устали подталкивает нас на совершение грехов и ошибок. Поэтому необходимо начинать с него (со своего нафса), исправлять его, не поддаваться на его провокации.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллах) сказал:

“Самый заклятый твой враг находится посередине между правой и левой стороной — это твой нафс” (Табарани) [Канзуль-Уммал, 11263].

Из вышесказанного вытекает то, чтобы мы проявляли терпение, когда замечаем какие-то неприятности от друзей и знакомых. В таком случае нельзя спешить мстить за это другим. Лучше оставить их на Аллаха и уповать лишь на Него, ибо Он нам достаточен во всём, и Он, Господь миров — наилучший попечитель для Своих творений.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь