Досрочный(заблаговременный) закят

0
260

Дозволяется ли выплачивать закят досрочно?

Заблаговременная выплата закята до достижения нисаба (минимальный объём имущества для выплаты закята) считается недействительным, так как отсутствует причина обязательства закята.

 

Однако это решение не относится к закяту с торговли. Его можно выплатить досрочно независимо от объёма товара торговли.

 

Закят с торговли и так же с имущества (достигшего нисаб) можно выплатить преждевременно, но только за один год. Заранее за два и более года ,выплаченный закят, не считается действительным.

 

Что касается выплата закята с фруктов (до появления первых признаков их созревания) и злаков (до формирования у них твердых зёрен), то это тоже не допускается.

Условия для дозволения досрочной выплаты закята :

 

1) владелец имущества до наступления времени обязательства выплаты закята должен сохранить статус человека, на которого распространяется эта обязанность, и имущество, с которого положено выплатить закят, должно остаться в его владении. Если в течение этого времени владелец имущества умрет, или он лишится своего состояния, или он продаст имущество, которое не является товаром торговли, то выплаченное им преждевременно не будет считаться закятом.

 

2) тот, кто получил закят, во время его получения должен быть из числа тех, кто заслуживает закят, и должен остаться таковым до наступления времени обязательства выплаты закята.

 

Если этот человек получил преждевременно выплаченный закят, а ко времени обязательства выплаты закята на хозяина имущества, он умер, отступил от веры или разбогател, то отданное ему в качестве преждевременного закята не засчитывается.

(«Тухфат аль-мухтадж» т. 3 ; «Асна аль-маталиб» т.1)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь