Пророк Мух’аммад – образец справедливости

0
343

Одним из прекрасных качеств Посланника Аллаhа (мир ему и благословение) была его справедливость, которая удивляла его современников и всех, кто знакомится с его жизнеописанием. Всевышний Аллаh одарил своего Посланника справедливостью высшей степени.

Пророк (мир ему и благословение) разъяснял своим последователям истину, неустанно побуждал их к добру и удерживал от злодеяний. Он всегда восстанавливал попранные права и никогда не выносил несправедливые решения.

Примером его наивысшей справедливости стал случай, когда в Мекке случилось страшное наводнение и потоки воды сильно повредили стены Каабы, после чего жители решили отстроить Каабу заново.

В строительстве принимали участие множество племен. Но когда пришло время ставить черный камень «Хаджар-уль Асвад» на отведенное ему место, между племенами разгорелся серьезный спор. Каждое племя желало взять на себя размещение священного камня и никто не хотел уступать другому.

Тогда старейшина племени Курайш сказал: «Мы желаем только добра, а не зла, поэтому давайте прекратим ссоры! Если мы сами не можем решить эту проблему, то пусть первый человек, входящий через ворота Запретной мечети «Масджил-уль Харам», станет нашей судьей».

В ту же минуту они увидели молодого Мухаммада (мир ему и благословение), которому на тот момент было 25 лет. Он прошел через ворота «Масджил-уль Харам», еще не понимая, почему толпа так возликовала, увидев его. Все были рады видеть своим судьей Мухаммада (мир ему и благословение), имевшего репутацию мудрого и справедливого человека.

Узнав причину спора, он задумался, затем положил камень «Хаджар-уль Асвад» на свою накидку и призвал вождей каждого из племен взяться за края накидки. Когда они все вместе подняли камень, Мухаммад (мир ему и благословение) лично сам поставил его на отведенное место.

Все остались довольны таким решением и в очередной раз убедились в мудрости Пророка Мухаммада (мир ему и блакгословение).

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь