Отношение мусульманина к жене

0
128

Часто в блогах и постах социальных сетей верующих дается односторонний взгляд на отношения в семье и складывается ложное впечатление, что груз построения отношений и сохранения семьи лежит только на хрупких плечах женщины. Ее удел всегда быть наполненной любовью до краев, ибо без нее невозможно уступать, соглашаться, покоряться воле чужого человека, ставшего супругом. Но теплые отношения, любовь (если есть таковая) не долговечны, если их не строят оба. И тот, кто дальновиднее – тот добрее, уступчивее, доброжелательнее, милосерднее, мудрее. 

Заглянув в нормы шариата, мы увидим, что они призывают к взаимности в отношениях, ведь разжигание и поддержание огня любви возможно только при взаимном развитии чувств. 
Очень часто мужчина ищет не только бытовой комфорт, но и желает видеть в супруге друга, с которым можно посоветоваться в ведении дел, например, бизнеса. 
Конечно же, не каждая домохозяйка может стать для него таким советчиком – не могут все женщины, даже духовно продвинутые, быть идеально во всем совместимыми с мужчиной, всегда найдется то, что не понравится супругу. В таком случае в хадисе есть полезное наставление для мужчин: «Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой». (Муслим)
“Живите со своими женами в мире и согласии, так как если вы их невзлюбите, вы отвернетесь от источника радости и наслаждения, предоставленного вам Аллахом.” (Коран, 30:21)
Как мы видим, шариат поощряет мужчину помогать развиваться женщине. Без этого нельзя открыть ее, как личность, раскрыть в ней новые таланты и привлекательные черты, которые возможно заставят влюбиться супруга заново в свою уникальную жену, а не видеть в ней удобную домашнюю обслугу. 
Шариат призывает мужчину быть самым лучшим для жены во всех отношениях: «Лучшим динаром, который (может) потратить человек, является тот динар, который он потратит на тех, кого он должен содержать» (Муслим).

«Наиболее совершенной верой обладает самый благонравный из верующих, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи). 

Давайте взглянем на любовные отношения первых праведных мусульман.
Интересно, что женатые сподвижники мужчины не меньше женщин следили за своим внешним видом, пользовались духами и носили красивую одежду, чтобы быть привлекательным в глазах своих жен. Сподвижник Пророка Мухаммада(ﷺ) и прославленный толкователь Корана Ибн Аббас говорил: «Я украшаюсь для своей жены, также как и она для меня украшается». Все должно быть взаимно. 
Знаменитый аль-Куртуби пишет, что муж должен украшаться, чтобы понравиться жене и «уберечь ее тем самым от других мужчин».
Идеальных мужчин не бывает, как и идеальных женщин. Может случиться так, что женщина ненароком может грубо обойтись с супругом. В таком случае ислам побуждает мужчину проявить терпение и промолчать: «Побеждайте их слабость (т.е. грубость) молчанием». 
О важности соблюдения прав слабого пола и о том, что придется ответить за поломанные судьбы женщин, предупредил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в своем хадисе: «О Аллах, убереги меня от совершения греха по отношению к правам двух слабых людей: сиротам и женщинам» (передал ибн Маджа).

 

И в завершении мы бы хотели дать несколько полезных советов мусульманам, соблюдая которые, их супруги искренне скажут: “Спасибо за то, что ты мой муж”:
 регулярно совершайте молитвы вместе; 

 уважайте свою жену;

 поддерживайте ее;

 будьте красивым для своей жены;

 будьте довольны тем, что имеете; 

 когда приходите с работы, улыбайтесь жене, не будьте угрюмым;

 будьте хорошим хозяином, а не диктатором; 

 не позволяйте злости и гневу брать верх над вами;

– не обижайтесь на жену;

– постройте крепкие отношения с её родными. 

И пусть Всевышний Аллах, дорогие братья, укрепит ваши отношения с супругами, дарует вам любовь, взаимопонимание, уважение и гармонию и сделает вас из числа обитателей Рая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь