Благодарность Всевышнему

0
66

Ежедневно мы просыпаемся, уже имея определённые потребности. Это могут быть потребности в еде, в одежде, в работе, в семье и т.д.

Не бывает в нашей жизни такого дня, чтобы мы ни в чем не нуждались. Создав нас такими, Всевышний Аллах повелел в любой нужде обращаться к Нему, даже если это будет нужда в порвавшемся шнурке от обуви. И мы следуем этому повелению и обращаемся к Нему.

Ежедневно, ежечасно молим Всевышнего о том, что нам так необходимо. Мы ищем время и причины для более быстрого принятия наших дуа и всё просим, и просим…

Давайте остановимся на мгновение и спросим себя: а как часто мы благодарим Аллаха? Как часто воздаём Ему хвалу за щедрость и милость по отношению к нам? Как часто мы вспоминаем о Нём, получив желаемое? И если ответить на эти вопросы предельно честно, окажется, что нечасто…

И чем больше у нас потребностей, тем реже мы бываем благодарны. Однако благодарность – крайне важное проявление нашей Веры, поскольку Аллах в Коране сказал:  «Если вы будете благодарны, то Я непременно умножу вам (блага)…» (сура «Ибpaxим», аят 7).

То есть сначала человек должен быть благодарным, а потом уже испрашивающим. А у нас в лучшем случае всё наоборот…

Ну а в худшем мы попросту забываем воздать хвалу нашему Господу в своём неутолимом стремлении поскорее получить желаемое. Это очень некрасиво и неправильно с нашей стороны, потому как Аллах ничем не обязан нам и даёт то, что мы просим, из милости и щедрости Своей к нам.

А мы, всегда и бесконечно нуждающиеся в Нём, не находим минутки из своего времени (кстати, также дарованного нам Всевышним) для выражения благодарности за это. Давайте для сравнения задумаемся о том, как мы поступаем с людьми, которые оказали нам услугу или помогли справиться с какой-то проблемой. Забываем ли мы о благодарности в этом случае или спешим отблагодарить их как словом, так и делом (пусть даже это будет обычная шоколадка)?

Правда в том, что мы всегда спешим поблагодарить людей. Более того, нам неловко, если мы этого не делаем. Но мы не торопимся благодарить Всевышнего, хотя помощь, которую нам оказал кто-то из Его рабов, это помощь Создателя, а человек был всего лишь средством для её оказания.

Но, несмотря на это, мы остаёмся неблагодарными Аллаху и, к сожалению, даже не стесняемся этого. Вероятно, из моих слов вам могло показаться, что я призываю не благодарить людей за оказанные услуги, а благодарить только Всевышнего, но спешу вас уверить – это совсем не так. Быть благодарным людям нужно, поскольку «тот, кто не благодарит людей, не благодарит Аллаха» (Имам Ахмад, Абу Давуд, Тирмизи).

А этой статьёй я хотела призвать прежде всего себя и, конечно, вас не забывать воздавать хвалу Творцу, Который одаривает нас всяческими благами просто потому, что мы Его рабы и просим об этом, хотя Он в нашей благодарности абсолютно не нуждается. В ней нуждаемся мы сами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь