Причины бедности

0
640

Мы живём в эпоху быстрого развития экономики и других сфер жизнедеятельности человека. Однако на сегодняшний день во многих странах, даже богатых месторождениями нефти и других полезных ископаемых, не решена проблема бедности. Если рассмотреть эту проблему через призму Ислама , то бедность может быть ниспослана Всевышним в качестве испытания, как средство повышения степени раба перед Аллахом или в качестве искупления за грехи.

В то же время не исключено, что она может быть ниспослана и в качестве наказания за грехи людей.

Основной причиной бедности верующего может послужить несоблюдение канонов шариата(обязательств перед Аллахом). Если бы все богатые мусульмане, без исключения, выполняли всего лишь один из рукн(составных частей) Ислама, например, закята(обязательный налог в пользу нуждающихся), то можно полностью искоренить бедность в нашей умме. Подтверждением служит известный пример из истории.

За два года правления праведного халифа Умара ибн Абдульазиза(да будет милость Аллаха над ним) во всём огромном мусульманском государстве не осталось нуждающегося, которому полагался бы закят. Тогда закят платили все богатые люди. Исключением не были и родственники халифа.

Если мусульманин сталкивается с бедностью и лишением, то это знак о том, что ему необходимо задуматься о своих злодеяниях, какие же грехи он совершил?
Причинами, притягивающими бедность, могут быть определённые грехи.

1. Зина (прелюбодеяние)

От сподвижника Абдуллаха ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
«Если в каком-либо поселении распространится прелюбодеяние и ростовщичество, то эти жители сами навлекут на себя наказание Аллаха». (Аль-Хаким, Табарани)

Один из видов наказаний является бедность. Это находит своё подтверждение в другом хадисе.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Зина (прелюбодеяние) приводит к бедности». (Аль-Байхаки, «Шуабуль иман», 4/363)
Поэтому необходимо часто делать покаяние(тавба) и больше не возвращаться к подобному греху.

2. Попрошайничество

Попрошайничество также открывает двери бедности.
Передано со слов Абу Кабши ‘Умара ибн Са’да аль-Анмари (да будет доволен им Аллах), что он слышал, как Посланник Аллаха(мир ему и благословение Создателя) сказал:

«Я поклянусь вам в трёх вещах и скажу вам что-то, а вы запомните это! (Клянусь, что) садака не уменьшает имущество раба Аллаха. Если обойдутся с рабом Аллаха несправедливо, а он проявит терпение, то Аллах обязательно повысит его величие. И если (раб Аллаха) откроет двери попрошайничества, то Аллах обязательно откроет перед ним двери бедности». (Имам Ахмад 4/231 Тирмизи 2325)

3. Риба (ростовщичество)

Риба (ростовщичество) – один из самых распространённых грехов сегодня среди людей и стало нормой современной жизни. Это может стать причиной обнищания не только того, кто берёт долг под проценты, но и того, кто даёт или занимается другими видами риба(ростовщичества).

Амр ибн Аль — Ас (да будет доволен им Аллах) рассказал:
«Однажды я слышал, как посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каким бы ни был народ, в котором распространится ростовщичество, он будет наказан Аллахом бедностью. А народ, в котором распространится взяточничество, будет наказан страхом, и страх не покинет его»». (Имам Ахмад)

В Коране сказано:
يَمْحَقُ الله الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ
(смысл): «Уничтожает Аллах ростовщичество (губит имущество ростовщика и лишает такое имущество выгоды и благодати), а воздаяние за имущество, которое было пожертвовано в качестве милостыни, увеличивает многократно и делает имущество благодатным». (сура «Аль-Бакара»: 276)
Тем, кто занимается риба – отдаёт или берёт деньги под проценты, кажется, что он получает огромную прибыль и хорошую выгоду. Однако все дела оцениваются по их конечному результату. Поэтому, даже если в этом мире человек от сделки, смешанной с риба, получил какую-либо выгоду, в Ахирате он обязательно окажется в числе банкротов.

Об этом говорится в хадисе от Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), согласно которому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Даже если ростовщичество приносит много прибыли, поистине, его итогом становится недостача». (Имам Ахмад)

Дорогие братья и сёстры, Пусть Создатель сохранит нас, наше потомство от подобных грехов и поможет побольше делать покаяние!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь