Портал Мусульман Кавказа

Достоинство Ка‘абы и благородной Мекки

0% нравится
20 марта 2017, 10:53

Достоинство Ка‘абы и благородной Мекки

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах, Велик Он и Славен, обещал Ка‘абе, что к ней ежегодно будут совершать паломничество шестьсот тысяч паломников, а если их будет меньше, то Аллах дополнит их ангелами.

Поистине, Ка‘аба будет воскрешена в Судный день как наряженная невеста для жениха, и все, кто совершил паломничество к ней, ухватятся за ее покрывала и станут кружиться вокруг нее, пока она не войдет в Рай, а они войдут в Рай вместе с ней». В хадисе сказано: «Черный камень — один из райских яхонтов. В Судный день ему будут даны глаза и язык, которым он будет говорить, свидетельствуя за каждого, кто, искренне отвечая на призыв Аллаха, прикасался к нему».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) много раз целовал Черный камень. Рассказывали, что он совершал тавваф, сидя верхом на верблюде, прикасался к камню посохом, а затем целовал конец посоха. ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, поцеловал однажды Черный камень и сказал: «Поистине, я знаю, что ты — камень, от коего ни вреда, ни пользы, и не поцеловал бы я тебя, если бы не видел, что тебя целует Пророк».

Передается, что Хасан аль-Басри сказал: «День поста здесь равен ста тысячам дней поста, а пожертвование одного дирхема равно пожертвованию ста тысячами дирхемов, а также любое благое деяние — ста тысячам добрых дел». В хадисе-сахих сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Малое паломничество - ‘умра в месяц Рамазан подобно большому паломничеству, совершенному со мной».

В предании от сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Каждую ночь Аллах смотрит на обитателей земли. Первые, на кого Он смотрит, — это люди, находящиеся в запретном городе (ахл аль-Харам), и первыми среди них он оглядывает находящихся в запретной мечети (Масджид аль-Харам) и прощает того, кого обнаружит совершающим обход (тавваф), прощает того, кого обнаружит совершающим молитву, и прощает того, кого обнаружит стоящим напротив Ка‘абы».

В хадисе говорится: «Побольше совершайте обход (тавваф) этого Дома (Ка‘абы) до того, как он будет вознесен на небо. Дважды он был разрушен, а на третий будет вознесен». Богобоязненные и благочестивые из числа ученых, познавших Аллаха, не одобряли пребывание в Мекке после завершения паломничества по трем причинам.

Первая — опасение, что люди станут тяготиться пребыванием в нем и привыкнут к Ка‘абе, ибо это влияет ослаблением пыла сердца в проявлении почтения.

Вторая — возбуждение сильного томления расставанием с Меккой, чтобы возникло желание возвращаться, ибо Всевышний Аллах сделал Ка‘абу местом регулярного стечения для людей, то есть местом, куда люди возвращаются раз за разом и не удовлетворяются до конца.

Третье — опасение совершения грехов в Мекке, ибо это очень опасно и заслуживает того, чтобы вызвать гнев Аллаха, из-за благородства этого места.

Ибн Мас'уд сказал: «Ни в одном месте кроме Мекки не наказывается раб за свое намерение прежде совершение действия», и прочел слова Всевышнего Аллаха (смысл): «И если кто вознамерится ослушаться, Мы дадим ему вкусить мучительное наказание» (сура «Аль-Хадж», аят 25).

Говорят, что за совершение плохих дел в Мекке воздается многократно, равно как и за совершение добрых дел. Ибн ‘Аббас сказал: «Легче мне совершить семьдесят грехов в ар-Рукайе (селение между Меккой и Таифом), чем один в Мекке».

Некоторые из пребывающих там людей из опасения совершить греховное доходили до того, что не отправляли естественные потребности в аль-Хараме, а выходили за его пределы. А некоторые, пребывая там месяц, ни разу не ложились на землю.

Но не думай, что нежелательность пребывания в Мекке умаляет ее достоинство, ибо причина этой нежелательности — слабость людей и неспособность выполнить долг перед этой местностью, потому что один лишь взгляд на Ка‘абу — это уже поклонение Аллаху, а благие деяния умножаются многократно!

Просмотров: 249

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх