… «Не знаю» ?

0
435

Реалии нашей жизни сегодня таковы, что каждый человек вне зависимости его социального статуса, имея под рукой гаджет с выходом в интернет, способен обладать любой информацией о том, что происходит в мире.

Также обстоит дело со знаниями в области религии.

Порою, становишься свидетелем ситуации, когда кто-то задаёт богослову, имаму мечети вопрос, однако, пока имам размышляет над вопросом, уже несколько рядовых (не имеющих религиозного образования) людей, находящихся рядом, спешат ответить.

Если изучить то, как отвечали на вопросы самые знающие люди нашей уммы(сподвижники, большие учёные и имамы) , то можно заметить, что на некоторые вопросы, в ответах которых они хоть немножко сомневались , не раздумывая, отвечали легко и просто: «НЕ ЗНАЮ!»

Как-то одному из известных в ханафитском мазхабе имаму Абу Юсуфу (ученик Абу Ханифы), который занимал пост верховного судьи халифата во время правления халифа Харуна Ар-Рашида, задали вопрос, на который он легко ответил: «Я НЕ ЗНАЮ». Тогда задающий вопрос спросил его: «Ты получаешь жалование из государственной казны и не можешь ответить на вопрос ?».

Абу Юсуф(да помилует его Аллах) ответил, что лучше не отвечать на вопросы, чем давать неправильные или сомнительные ответы, и добавил : «Из государственной казны я получаю в соответствии со своими знаниями. Если бы я брал деньги за то, чего не знаю, то мне бы не хватило всей государственной казны».

Имам Малик (да будет милость Аллаха над ним), когда к нему издалека пришли люди в надежде получить ответы на свои вопросы, то имам из 40 вопросов ответил только на четыре.

Они, удивляясь его скромности и простоте, спросили: «О имам, мы приехали издалека, оставив позади длинный путь, чтобы ты развеял наши сомнения в этих вопросах, и что же мы скажем тем, кто ждёт этих ответов?». Имам ответил: «Вы скажите им, что Малик НЕ ЗНАЕТ».

Обратите внимание на скромность и богобоязненность имама Малика(да помилует его Аллах), который не решился ответить на все вопросы, без исключения.

Если задать эти же вопросы сегодня кому-нибудь из нас, то мы бы поспешили ответить почти на все. Потому что мы настолько далеки от чувства богобоязненности, что не понимаем какая серьёзная ответственность лежит на нас за свою фетву и какой грех берём на себя, если вдруг окажется, что мы дали неправильный ответ.

Сподвижник Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) передаёт хадис:

من أفتى الناسَ في كلِّ ما يستفتونه، فهو مَجنونٌ

«Тот, кто выносит людям фетву (решение) относительно всего того, о чём спрашивают его, является сумасшедшим». (Ад-Дарими)

Т.е. тот, кто даёт ответы на абсолютно все вопросы, является дураком. Потому что человек не может быть всезнающим. Всезнающий – только Аллах.

К сожалению, сегодня, когда задают вопросы кому-нибудь из нас, то некоторые начинают отвечать на вопросы, опираясь на собственные умозаключения.  Мы не боимся даже давать ответы, ссылаясь на Коран, от понимания которого очень далеки. Многие приводят доводы из Корана, который они даже просто читать не умеют в оригинале, а прочти всего лишь перевод на какой-то язык.

 

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: وَمَنْ قَالَ فِي القُرْآنِ بِرَأْيِهِ فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ.

От Абдуллаха ибн Аббаса(да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (да благословит его Создатель и приветствует) сказал: «…тот, кто скажет (что-то) о Коране, основываясь на своём мнении, пусть приготовится занять своё место в Аду». («Сунан», ат-Тирмизи, № 2951)

Да одарит нас Аллах пониманием религии !

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь