Ещё раз о благодарности

0
21

Ещё раз о благодарности

«О вы, которые уверовали! Вкушайте добрую пищу, которую Мы дали вам в удел, и возблагодарите Аллаха, если вы Ему поклоняетесь» (Сура “Аль-Бакара”, аят 172 (смысл)).

Согласно аяту, искреннее поклонение, покорность Всевышнему выражается в благодарности, а тот, кто не верует, не может быть благодарным.

В другом аяте говорится (смысл): «Будьте благодарны Мне и не отрекайтесь от Меня» (Сура “Аль-Бакара”, аят152).

Арабское слово, использованное для обозначения «отречения», – «куфр», что в оригинале означает «покрывать», «скрывать». Оно в Коране используется относительно тех, кто познал Всевышнего, но потом отрекся от веры. И лингвистическое, и кораническое значение в принципе обозначают одно и то же и приводят к единому выводу – неблагодарность является признаком отречения от Всевышнего, неверия. Но почему именно благодарность является ядром поклонения?..

Чтобы лучше понять значение благодарности в Коране, следует начать с обращения к слову, выбранному для обозначения благодарности. Это слово «шукр» – оно переводится как благодарность во всех тафсирах и используется «на протяжение» всего Корана.

Согласно лингвистическому переводу «шукр» – «влияние пищи на организм животного» (Ибн Кайим). Это означает, что, когда животное употребляет пищу, оно становится здоровее, и этот эффект отражается на его виде и состоянии. Таким образом, шукр – это «показатель» благословения, оказанного кому-то.

Основываясь на этом определении, мусульманские исследователи добавили, что благодарность – это не только благословение, но и знание, ниспосланное Всевышним Аллахом. Таким образом, благодарность согласно исламской духовной концепции означает «признательность за блага Всевышнего в устной форме через восхваление, искренне от всего сердца свидетельствуя о них и любя Всевышнего, а также физически через поклонение и подчинение Его приказам».

Так, цель или суть благодарности может быть разбита на 5 категорий:

– Признание того, кто получает, тому, кто дает. Через благодарность увеличивается степень веры человека, Его доверие к Творцу и восхищение Им.

– Любовь к дающему. Согласно одному из словарей: «Благодарность – это, по сути, моральный эффект, в основе которого лежит эмпатия: чтобы признать ценность подарка, получатель должен идентифицировать себя с психологическим состоянием того, кто его подарил». Размышляя о мотивах Всевышнего, Который делает что-то для своих творений из лучших побуждений, при этом не будучи зависимым от их благодарности и веры, человек проникается любовью к Нему.

– Выражение благодарности не только словом, но и делом. Это выражается не только в поклонении, но и в совершении благодеяний в отношении других творений. Как говорил Карл Густав Юнг: «Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы что-то можете отдать». Иногда, лучшая благодарность – это продолжить цепочку добра, делясь своими благами с другими.

– Признание благ. Очень важно выражать свою благодарность словами, напоминая о них не только себе, но и другим. Часто, привыкая к чему-то хорошему, мы просто перестаем это замечать. И только словесное или мысленное напоминание себе о своем богатстве, позволяет «обновлять» чувство благодарности.

– Использование дарованного в соответствии с довольством того, кто дал. Время, здоровье, богатство и другие ценности можно использовать как для того, что вызовет еще большее довольство Творца, так и для того, чтобы «снискать» Его гнев. Может ли считаться благодарным человек, которые признает свои блага, но использует их для злодеяний?

Признание благ, ниспосланных Всевышним, убеждает не только в щедрости, доброте и милости Всевышнего, но и в мудрости их ниспослания, стоящей за ними. Зачастую это заставляет человека быть более сознательным в отношении своего богатства и жизни в общем.

Подготовлено: Ася Гагиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь