Между Богом и человеком бартера быть не может

0
395

Между Богом и человеком бартера быть не может

“Сначала ты сделай что-то для Бога, а потом проси у Него, что надо.” – такой комментарий был оставлен в паблике одной из социальных сетей.

К сожалению, в парадигме некоторых практикующих мусульман, не говоря уже об этнических, есть представление, что поклонение – это то, что мы совершаем ДЛЯ Бога. Что Ему это нужно, и мы в свою очередь, должны это делать, чтобы потом получить Рай или какие-то мирские блага. Этакие бартерные отношения: я – тебе, ты – мне.⠀
«Я начну читать намаз, чтобы сдать экзамены или выйти замуж».
«Подержу уразу, чтобы Аллах дал мне здоровье и красоту».

Но бартер бывает тогда, когда оба заинтересованы в обмене и нуждаются в том, что предлагают.
А нуждается ли Всевышний в нашем поклонении?⠀
Нет, Он Самодостаточный. От того, что кто-то ему не поклоняется, ничего не убывает. Да и как может быть бартер с Тем, кто даёт тебе Всё?!
Всё, что мы имеем – это блага Всевышнего. Ему от нас ничего не нужно. Мы потребляем, но дать что-то взамен не способны.
Словно наше поклонение – это то, чем мы можем купить себе место в Раю. И снова бартерные отношения с Богом : я Тебе поклонение, а Ты мне – Рай.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Я слышал, как (однажды) Посланник Аллаха сказал: «Никого не введут в Рай дела его».
Люди спросили: «И даже тебя, о, Посланник Аллаха?»
Пророк ответил: «И даже меня, если только Аллах не окажет мне Свою милость и не проявит по отношению ко мне милосердие».
                                                                                                                                                                                             (Сахих аль-Бухари).

Поклонение – это то, при помощи чего мы можем заслужить довольство Аллаха, Его милость. Это может стать причиной вхождения в Рай, но никак не равноценный обмен.

Почему же люди неосознанно строят со Всевышним бартерные отношения? Кто-то называет это высокомерие, психологи – альфа-комплексом. ⠀

Человек с альфа-комплексом тот, кто ещё будучи ребенком должен был выживать самому и решать самостоятельно свои проблемы. Когда опоры на взрослых не было. Родители были в своих проблемах или, хуже того, ждали от ребёнка поддержки и понимания. Поэтому в его картине мира он сам справляется с проблемами, не рассчитывает и не полагается на кого-то.

Просить что-то у кого-либо – сложно, зависеть – страшно. Ему трашно быть уязвимым, беспомощным, несамостоятельным. В отношениях такой человек выбирает равную позицию, либо главенствующую, но никак не иерархию ниже.

Поэтому отношения с Богом бывают также искажены. Человек может быть религиозным, практиковать поклонение, но всё ещё строить отношения на равных. Бартерные отношения – отношения, когда человек ставит себя на один уровень с Богом. ⠀

Он не может уповать на Всевышнего, доверять Ему. Сложно просто просить. Нужно предлагать бартер, либо вообще воздерживаться от лишних просьб. Но чаще всего люди с альфа-комплексом бывают атеистами. Им проще жить в понимании, что какой-то более Высшей фигуры нет. Нет кого-то над ним. Всё находится под его контролем.⠀
«Я сам вершу свою судьбу. Я хозяин своей жизни. Успех зависит только от меня» или «Веру придумали те, кто хотят переложить ответственность за себя», – типичные фразы атеистов с альфа-комплексом.

Но доказывая свою самодостаточность и пытаясь выживать самостоятельно, не рассчитывая на помощь Всевышнего, такой человек забывает одно: он выжил благодаря милости Бога.

Да, родители не оказали ему поддержку, но всё детство о нём заботился Аллах. Сколько раз он оказывался в сложных ситуациях, и Аллах посылал ему нужных людей, давал выход в тех или иных обстоятельствах. Всевышний Создатель ни разу не оставил его голодным и без пропитания. Защищал от многих напастей. Бог всегда был рядом. И сейчас Он также продолжает помогать, давать, защищать, даже если человек думает, что выживает сам по себе.

И Аллах не требует, чтобы мы отдавали что-то взамен. Не ждёт, что мы когда-то Ему это вернём. Он радуется, когда мы просим. Даёт что-либо без упрёка. Он милосерден в этом мире ко всем, независимо от поступков и веры человека.

Да, мы обязаны совершать поклонение. Но истинное поклонение – это когда мы признаем Бога Творцом и Хозяином. Мы принимаем своё положение и иерархию. Когда способны слушаться и следовать Его законам. Принимать Его заботу и просить. ⠀
Поклонение, в первую очередь, правильно выстроенные отношения с Ним. Но никак не бартер.

 Хава Шайдуллина, психолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь