10 адабов чтения священного Корана

0
359

Говорить о достоинствах чтения Корана – примерно то же самое, что рассказывать о бесконечности Вселенной. Поэтому нам никогда не удастся в полной мере охватить весь масштаб описываемого. Однако слабую попытку мы все же сделаем. Конечно, я не изобрету велосипед, если скажу, что чтение Корана было и остается одним из основных элементов богослужения, которое связанно с возвеличиванием слов Господа миров.

В хадисе, переданном Абдуллахом Ибн ‘Умаром (да будет доволен ими обоими Аллах) сказано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: لا حسد إلا على اثنتين: رجل آتاه الله الكتاب، وقام به آناء الليل، ورجل أعطاه الله مالا، فهو يتصدق به آناء الليل والنهار

«Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал знание Корана и который читает его ночью и днем, и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его в виде садака ночью и днем». (Бухари, 5025)

Исходя из этого, вполне естественно, что, как и любая другая форма ибадата, чтение и прослушивание Корана обусловлено некоторыми правилами и нюансами, о которых мы сегодня и поговорим.

Итак, поехали!

  1. Намерение; Первое и самое важное, что следует знать, так это то, что Коран – не просто книга, заключающая в себе перечень повелений и запретов, нет! Это САМАЯ ЛУЧШАЯ КНИГА, которой Всевышний Аллах завершил для человечества свое законотворчество. Поэтому, прикасаясь к Корану, следует быть сфокусированным на этом уровне величия, читая его исключительно ради довольства Аллаха.

  2. Состояние омовения; Обязательный аспект даже при простом прикосновении к Корану – это нахождение в состоянии вузуъ (малого омовения). В 79 аяте суры Аль-Вакъия говорится: لَا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ (смысл): «…к нему прикасаются только очистившиеся». Дозволяется читать наизусть суры Корана без омовения, но это является нежелательным.

  3. Использование сивака; Сивак, как известно, желательно использовать практически перед любыми действиями, относящимися к ибадату, среди которых чтение Корана по праву занимает одно из первых мест. В книге известного шафиитского учёного Джаллалутдина Ас-Суюты «Фатх аль-кабир» приводится переданный от Али Ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, ваши рты – это пути Корана, так очищайте его мисваком».

  4. Сидеть ровно, повернувшись в сторону Каабы; Сидеть во время чтения с вытянутыми ногами или облокотившись на что-либо, подобно падишаху из восточных мультфильмов, не имея на то причины, связанной с проблемным здоровьем, будет явным неуважением к книге Аллаха. Также нежелательно сидеть, повернувшись спиной к Кибле или отклонившись от нее. Выбираем удобное место (желательно уединенное) и, стараясь не совершать лишних движений, приступаем к чтению.

  5. Произнесение истиазы и басмалы; Всевышний Аллах в Коране сказал: فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ «И когда же ты читаешь (пожелал прочитать) Коран, то обратись за защитой к Аллаху от зла и наущений проклятого шайтана». (сура Аль- Нахль: 98) «Опытный специалист» в области «вас-васа» иблис начинает свою работу всякий раз, когда нам в голову приходит идея заняться чем-то полезным, поэтому, приступая к чтению Священного Писания, следует произнести хорошо всем известную формулу истиазы вместе с басмалой.

  6. Не отвлекаться при чтении; Читая Коран в мечети, где есть вероятность встретить всех своих знакомых и друзей, необходимо помнить о том, что нежелательно прерывать чтение Корана, кроме крайних случаев. Если у вас не угоняют автомобиль и вашего товарища не грабят хулиганы, то отвлекаться на задушевные беседы с приятелем или что-то подобное неприемлемо.

  7. Закрыть область аврата; Недопустимо мужчине, когда он читает книгу Аллаха, сидеть в шортах или в футболке с короткими рукавами, так же, как женщинам недопустимо читать её с непокрытой головой или другими открытыми частями тела.

  8. Не читать Коран где попало; Наверное, можно смело сказать, что религиозные знания в наше время потеряны в значительной степени, потому что люди перестали соблюдать адаб, из-за чего и появляется в нашей умме столько разногласий. Сегодня молодым людям ничего не стоит, устроившись где-то на скамейке, травить бородатые анекдоты и попутно цитировать переводы аятов Корана. Это, уважаемые братья и сестры, явное пренебрежение, которое в долгосрочной перспективе обязательно отразится на человеке ослаблением его имана. Думаю, у каждого есть дома свободный кусок жилплощади, где он мог бы спокойно и осмысленно предаваться чтению священного Писания.

  9. Соблюдать правила таджвида; Понятное дело, что всем хотелось бы читать Коран, как Мишари Рашид или Абу Бакр Шатри, однако стараясь придать своему чтению неестественную мелодичность, мы можем наломать дров и исказить правильное произношение букв, что может привести к искажению смысла, а это уже серьезно. Ввиду вышесказанного и следуя старой доброй истине «тише едешь дальше будешь», делаем акцент на правильном произношении, а не на красивом мотиве чтения.

  10. Не ставить ничего на Коран. Нельзя ставить что-либо на Коран, накрывать рукой страницу или оставлять его где попало. Перечислить все адабы по отношению к Корану в одной статье не представляется возможным, так как их очень много, и мы к ним по милости Аллаха еще не раз вернемся.

     Ну а пока пусть Аллах поможет нам всегда чтить и должным образом возвеличивать Его книгу, дарованную нам как одно из сокровищ того света на нашей земле.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь