Чистота речи,помыслов и поступков

0
442

Чистота речи,помыслов и поступков

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Поистине непристойность и непристойные высказывания не имеют никакого отношения к Исламу; и поистине лучшие из людей – те, кто соблюдают Ислам, они лучшие в своих нравах» (Табарани).

 Иногда люди используют в речи непристойные слова, отталкивающие добропорядочных людей. И это порою может привести к раздорам, смутам, или в лучшем случае может сильно ранить человека. Не зря говорят, что слово ранит и слово лечит.

 Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Остерегайтесь непристойных поступков, поистине Всевышний Аллах не любит непристойности и непристойных высказываний».
Сегодня, к сожалению, мы можем часто наблюдать непристойности. Немалая часть молодёжи непотребно ведёт себя по отношении к своим братьям, сёстрам, соседям, родственникам, и самое страшное – по отношению к своим родителям: молодые люди и девушки говорят им непристойные слова, оскорбляют, унижают… и это словно бы вошло в обычай! А мотивируют они происходящее словами: «Чем я хуже?» В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Верующий человек не упрекает, не проклинает, не оскорбляет, не сквернословит». Значит, исход таков, что отсутствует необходимый уровень имана, который воспитывает человека и призывает к терпению.

 Есть среди нас и такие, которые говорят много ненужного или же говорят, чтобы кому-то понравиться, при этом не гнушаются и обманом, не думая о последствиях. А ведь Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, самые ненавистные мне и самые далёкие от меня – это многословные лжезнатоки и болтуны» (Аль-Байхаки).

 Ко всему вышесказанному приводит, без сомнения, и чрезмерное любопытство относительно ненужного.

 В хадисе говорится: «Сквернословие и разглашение тайного – это два луча из лучей неверия» (Абу Умамат).

 Причины, побуждающие к произнесению непристойностей, кроются либо в желании навредить, либо в дурной привычке, происходящей от общения с аморальными, развратными людьми, порочными и низкими.

 В хадисе говорится: «Оскорбление мумина является грехом (фиск), убийство мумина является неверием (куфр)» (Бухари, Муслим).

 Что же касается родителей, в обращении к ним надо проявить особое уважение, ибо за ослушании или же обиды по отношению к родителям наказывают даже в этой жизни, не говоря о наказании в вечном мире.

 В хадисе сказано: «Одним из самых больших грехов является оскорбление родителей». У Пророка (мир ему и благословение) спросили: «О Посланник Аллаха, как человек может оскорбить своих родителей?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Когда один оскорбляет родителей другого, другой начинает оскорблять его родителей» (Ахмад, Табарани). Мы оскорбляем своих родителей, когда становимся причиной их оскорбления другими. От мусульманина должно исходить всегда добро, мир, стабильность, потому что к этому призывает Создатель и Его Пророк (мир ему и благословение).

 В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Поистине, если человек говорит что-нибудь лишь для того, чтобы рассмешить сидящего рядом, он тем самым ввергает себя на семьдесят лет в огонь Ада» (Тирмизи). А представьте, сколько в нашей жизни бывает таких моментов и как порою мы ими наслаждаемся, не думая о запрете!

 В Коране сказано (смысл): «Не садитесь рядом с ними (имеются в виду кяфиры и те, кто насмехается над знамениями Корана), пока они не сменят тему разговора. Если вы сядете рядом, вы будете подобны им в грехе. Поистине Аллах соберёт всех лицемеров и кяфиров в Аду» (сура «Ан-Ниса», аят 140).

 А Пророк (мир ему и благословение) в хадисе сказал: «Счастье тому, кто воздержится от излишеств своей речи и отдаст из излишеств своего имущества» (Аль-Байхаки).
Ибрахим ан-Нахаи говорил: «Людей ввергают в гибель две вещи: излишество в имуществе и в разговоре».

Омар-хаджи Даудов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь