Не попрошайничай

0
73

Каждому человеку необходимо сохранять чувство собственного достоинства, а особенно, если это касается религиозных принципов. Одно из порицаемых качеств людей – попрошайничество. Поэтому каждому следует остерегаться этого пагубного пути и стремиться обрести чистый халяльный заработок.

Передаёт сподвижник Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), что Пророк Мухаммад сказал: «Тот, кто стремится обрести из мирского дозволенное, оберегая себя тем самым от унижения попрошайничества, стараясь для своей семьи, проявляя чувство сострадания к соседу, того Аллах воскресит в День суда, и лицо его будет сиять, как луна в ночь полнолуния. А тот, кто стремится обрести из мирского дозволенное, увеличивая лишь количество своего богатства, проявляя хвастовство и делая все напоказ, встретит Всевышнего Аллаха в День суда, и Он будет на него в гневе» (передаёт Абу Нуайм).

Насыр бин Яхья передал, что некоторые из его друзей рассказали, что Давуд (мир ему) выходил из дома, переодевшись, чтобы его никто не узнал, и интересовался о себе, спрашивая тех, кого он встречал. Однажды он повстречал ангела Джабраила (мир ему) в облике человека. Тут и задал ему вопрос пророк Давуд (мир ему), обратившись: «О юноша, что же ты скажешь о Давуде?» Тот ответил: «Прекрасным рабом Аллаха он является, но в нём есть некое качество». – «Какое же?» – прозвучал вопрос. Юноша сказал: «Он ест из казны мусульман. А для Всевышнего Аллаха нет раба более любимого, чем тот, который ест заработанное собственным трудом». Давуд (мир ему) вернулся к себе, плача и моля Творца : «О Господи, обучи меня какому-либо ремеслу, которым я буду зарабатывать и не нуждаться в имуществе мусульман!» Всевышний внял его призыву и обучил его ремеслу изготовления кольчуги, сделав для него железо мягким, будто тесто. И когда он освобождался от судейских дел и семейных нужд, то занимался изготовлением кольчуг и продавал их на рынке, тем самым содержал себя и свою семью.

Это подтверждается и словами Всевышнего. Передаётся от Сабита аль-Баннанийи (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «До меня дошло от праведных людей, что благополучие заложено в десяти вещах, девять из которых – в молчании, а одно – в избегании попрошайничества. А богослужение имеет десять частей, девять из которых – в поиске пропитания и одна – в поклонении».

Передаёт Джабир бин Абдулла (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Кто открыл себе врата попрошайничества, тому Аллах откроет двери бедности. Того, кто стремится сохранить своё достоинство, Аллах сохранит. Того, кто стремится не быть нуждающимся в имуществе людей, Аллах обогатит. Если бы кто-либо из вас, взяв верёвку, отправился за дровами, чтобы их продать за мудд фиников, то это было бы для него лучше, чем просить у людей, дадут они ему или нет».

В хадисе говорится: «Вам необходимо заняться продажей ткани, поистине, ваш отец Ибрагим (мир ему) был продавцом тканей».

Также передаёт Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Закарья (мир ему) был плотником» (передаёт имам Муслим).

Передаётся, что Сулейман (мир ему), когда читал проповедь на минбаре, в руке держал листья – от финиковой пальмы и других растений. В свободное время он изготавливал из них корзины и отдавал продавать.

Данные примеры показывают, что, работая, человек бережёт себя и своих близких от унижения попрошайничества. Сохраняет свою семью от адских мук и может удостоиться райских благ.

Да сохранит нас Аллах от порицаемых качеств и наделит прекрасными нравами. Амин.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь