Зачем протирают лицо руками после мольбы (дуа)?

0
93

Вопрос: Завершая мольбу (дуа), я провожу по лицу руками. Мне сказали, что это грех и нововведение. Но я видел, как другие мусульмане делают так же. Говорят, что Пророк Мухаммад этого не делал…

Ответ: Практика протирания лица руками по окончании мольбы (дуа) верна и является сунной. Посланник Аллаха рекомендовал данное действие и сам практиковал его. Обратите внимание на следующие хадисы:

1) Пророк Мухаммад рекомендовал сподвижникам (сахабам) во время чтения мольбы (дуа): «Просите Аллаха своими ладонями и не просите Его тыльной стороной рук, а когда заканчиваете своё дуа, протрите лицо ладонями» (имам Абу Дауд, хадис №1487, передал Абдулла бин Аббас).

2) В число действий, совершаемых Пророком , входило протирание лица руками после мольбы (дуа). Об этом говорил сподвижник Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха никогда не опускал руки, когда бы он ни поднял их в мольбе (дуа), не протерев ими перед этим свое лицо» (имам ат-Тирмизи, хадис №3386).

Из приведенных хадисов очевидно, что протирание лица руками после мольбы (дуа) действительно является сунной. Это не является нововведением или бид’а, как заявляют некоторые невежды

«Мараки Фалах», стр. 183.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь