В последние годы вокруг Ислама много шумихи. Такая популярная «жареная» тема. Более 14 млн. запросов в Google. Только ленивый не пишет или не говорит сейчас об Исламе.
Все это, сложенное вместе, создает плотный информационный поток, привлекает внимание. Реклама работает безотказно на все категории граждан, особенно на неокрепшие умы молодежи, в силу возраста склонной к максимализму и противостоянию обществу. Это прекрасный материал для внушения чего угодно. Особенно, если к этому моменту у человека не сформировался круг авторитетных людей и духовных ценностей. Или образовался круг проблем и сложностей в коммуникации с родными и близкими.
Что касается вероучения – то это Божественная юриспруденция. В ней нет философских рассуждений или досужих домыслов. Это закон, состоящий из фактов или обоснованных выводов из фактов.
Как, например, Конституция РФ (1993 г.). Или Трудовой кодекс РФ (2001 г.), Гражданский кодекс (1995 г. с дополнениями 2002, 2008 гг.), Уголовный кодекс (1996 г. с изменениями 2015 г.).
Вряд ли для решения юридического вопроса мы идем к человеку, не обладающему специальными знаниями в этой области. Тогда почему для изучения Божественных законов можно обращаться не к признанному авторитету и специалисту, а к любому, называющему себя носителем знаний? Разумнее выбирать учителя, особенно в деле духовного роста.
Конечно, если слушать трепетный стук и замирание собственного сердца или ощущать поток адреналина и жажду подвигов во имя добра и справедливости, то места для знаний не остается. И тогда Слова Всевышнего о своей Единственности, о всех Его правах на все в этом мире, о неприкосновенности Божественной собственности, об уважении к людям, об ответственности за свои поступки, о работе над своей душой остаются неуслышанными.
Зато глубоко западают в душу слова, сказанные специально подобранными и обученными людьми для приобщения к совсем неисламским ценностям. К ценностям, противоречащим как Божественным законам, так и здравому смыслу.
Позиционирование себя имамом или шейхом без оснований на то и образования – в первую очередь зло для других, во вторую очередь – зло для самого себя. Ученый человек не может этого не понимать.
Человек, который осознаёт ответственность за свои слова и наставления, прежде чем говорить, удостоверится в том, что его слова правдивы и во благо.
Ответственность ученика заключается в выборе наставника. И проявлением веры является обращение ко Всевышнему с просьбой наставить на путь истины и даровать праведного знающего учителя.
Не всяк учитель, кто под рукой. Не всяк знающий, кто рассыпается стройными речами. Многословие не всегда признак образованности. Философия и рассуждения – не всегда истина.
В любом вероучении есть понятие призыва к вере. Чем меньше знаний, тем полезнее присоединиться большой группе последователей.
Да, мы не застали времена пророка. Но за первые 200 лет Ислама сформировались богословские школы, основанные учеными, которые застали первых потомков Ислама. В Исламе есть четыре богословских школ-мазхабов (ханафитский, шафиитский, ханбалитский и маликитский). Этого более чем достаточно, чтобы изучить мусульманское право в объеме продвинутого пользователя.
В нашей стране распространены преимущественно ханафитский и шафиитский мазхабы. Это важно учитывать. Потому что, чем меньше группа, тем больше в ее учении можно исказить и переиначить. И проверить негде, нет других источников знаний.
Если рассматривать радикальные течения, то именно на этом построено их убеждение – только мы знаем истину и противопоставляем ее истине большинства.
Разумеется, во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) Ислам сначала был религией-изгоем. Но те времена давно прошли, и не нужно искусственно его обособлять и изображать притесненным. Это неправда. Мусульмане не изгои до того момента, пока сами не начнут себя считать таковыми. По сравнению с эпохой до хиджры у нас много возможностей соблюдать религиозную практику. И слава Богу.
Бог сделал Свое слово легким в понимании и доступным для всех. Неужели Он несправедлив к своим созданиям и утаивает истину? Никогда. Он Единственный Всеведающий и истинно Справедливый.
И только получив достаточно фундаментальных знаний о вере, можно углубляться дальше под руководством авторитетного ученого. И никак иначе. И лет так через 15-20 изучения серьезных богословских трудов в подлинниках, в постоянной практике этих знаний, можно делать собственные выводы.
Вся художественная самодеятельность новоявленных алимов, шейхов и имамов своих собственных мирков – ой, до добра не доводит.
Значит, чем меньше группа, тем больше вероятность, что она преследует какой-то избранный интерес, в большинстве своем властный и материальный. И, что самое ужасное – противозаконный.
Обособленность, претензия на эксклюзивность истинных знаний – удел фанатизма.
Законы государства в основном совпадают с законами, например, шариата. Хотя, конечно, есть разногласия. Но если изучить те и другие законы, возникает понимание, что в них много общего. Конечно, можно быть наказанным по законам государства. И считать это несправедливым. А по факту, не зная законов государства, совершить необдуманные противоправные действия.
Можно быть невинно осужденным. И таких случаев тоже много. В этом случае остается уповать на милость Всевышнего и надеяться на авторитет, знания и участие людей, которые могут помочь восторжествовать истине.
Как поступали первые мусульмане? Они призывали к только Единобожию. И тех, кто прислушивался, провожали к Пророку (мир ему и благословление Всевышнего). Пророк, наделенный этой миссией, являлся доказательством истинности Божественных законов. Он во всем руководствовался повелением Всевышнего. В вопросах вероучения его мнение отсутствовало полностью. В житейских вопросах его мнение имело место быть, но с дозволения Всевышнего.
Многие ли из тех, кто сейчас «несет истину», могут заявить, что они обладают достаточными для этого знаниями? Что они делают это ради довольства Всевышнего? Что в их намерениях нет злого умысла?
Ислам – это доказательное вероучение. Оно требует доказательства всем постулатам и заявлениям. В основе его лежит достоверность и подтвержденность фактами.
Разумный человек, если задумается, в состоянии отличить истину от искаженной пародии, использующей ценностные догматы в очевидно ложных целях. Если собственных знаний не хватает, то всегда можно найти реально существующих компетентных специалистов в данной области.
Невежество не должно служить поводом для использования Божественных законов во зло и не должно порочить тех, кто следует истине и заботится о своей душе.
А с другой стороны, каждый притесненный получит воздаяние в день суда. И может быть, по милости Всевышнего, именно это послужит причиной пребывания в вечности в райской обители.