В Таджикистане всех оденут в национальную одежду

0
167

Министерство образования и науки Таджикистана направило во все образовательные учреждения страны письмо, в котором рекомендовано всем учителям, студентам и школьникам для привития национального стиля носить одежду из традиционных тканей. Распоряжение в основном касается девушек и женщин.

Всем рекомендовано носить одежду из ткани атлас, адрас и платья чакан – национальное убранство южных регионов страны с яркими вышитыми узорами. Относительно мужской одежды в указе ничего не говорится.

В распоряжении отмечается, что данная рекомендация сделана в целях пропаганды и возрождения лучших традиций предков таджикского народа и достойной встречи Навруза. Одеваться в национальную одежду учащимся нужно будет только в марте.

Новый указ Минобразования вызвал недовольство и в социальных сетях. Каждый год цены на  атлас или адрас  на рынках резко возрастают в предпраздничные дни. Накануне Навруза платье из атласа может обойтись примерно в 300 сомони (чуть больше 37 долларов). Многие пользователи считают, что чиновникам следует больше внимания уделять качеству образования, нежели следить за одеждой школьников. Недовольство населения вызывала и единая школьная форма, которую нужно было заказывать в определенных швейных цехах.

Министерство образования не первый раз диктует свою «моду» в школах и вузах. Так, например, школьницам запрещено появляться в учебных заведениях в хиджабах, при этом разрешено надевать национальные платки и тюбетейки.

Кроме того, мальчикам запрещено отращивать бороду и волосы на голове.

Вдобавок, школьникам запрещено носить спортивные костюмы вне занятий физкультурой.

Власти Таджикистана последовательно борются против ношения женщинами хиджабов и отращивания длинных бород мужчинами, видя в этом угрозу религиозного экстремизма и проявление «чуждой культуры». По всей стране регулярно проводятся рейды по выявлению покрытых мусульманок, с которыми проводятся профилактические беседы с целью заставить снять хиджаб, ношение которого предписано исламом.

Примечание:

Атлас и адрас – яркие ткани с узором икат, которые ткут на шелковом и хлопковом волокне из цветных ниток. Считаются традиционными тканями в Таджикистане и Узбекистане.

Чакан – платье представительниц юга Таджикистана. Ткань представляет из себя полотно с вышивкой ярких цветов ручной работы. Наряд из чакана стоит от 50 до 500 долларов в зависимости от рисунка и полотна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь