Ценности ислама в современном мире (часть 1)

0
234

В западной публицистике все чаще звучат голоса тех, кто считает, что базовые нравственные ценности ислама несовместимы с социально-политическими и экономическими устоями современного западного мира. При этом забывают, что вся современная цивилизация строится на базовых принципах авраамических религий, к которым принадлежит и ислам. Тем не менее в Европе говорят уже о том, что мусульманские общины Запада способны нарушить социальный баланс в западных странах. Появился и специальный термин – «столкновение цивилизаций».

Однако современному мусульманину, мирно живущему в любой стране западного мира в обществе секулярного характера, трудно воспринять идею такого цивилизационного столкновения.
Для мусульман России такая точка зрения вообще смехотворна, так как российские мусульмане – это неотъемлемая историческая составная российской государственности. Да и сама российская государственность на самых ранних этапах своего формирования создавалась при активном участии мусульманской созидательности, нравственности и общественных воззрений.
Для любого мусульманина очевидно, что западной цивилизации следует говорить не о цивилизационном столкновении с исламом, а воспринимать ислам как Божественное Благословение и фактическое спасение для западного мира.
На самом деле мусульмане знают, что Ислам — это естественная религия для всего человечества, которая существовала со времен возникновения этого мира и говорила в сердце каждого мужчины и женщины, где бы они ни жили.
Отчего же тогда возникла проблема растущих опасений в западных обществах по поводу того, что Ислам якобы несет в себе угрозу их образу жизни?
По мере развития экономического кризиса в ведущих капиталистических странах, понижается уровень жизни людей, они уже не могут себе позволить многое из того, что с видимой легкостью доставалось им в «тучные» годы. Естественно, начинается поиск причин или виновников ухудшения экономической ситуации. К сожалению, нередко виновными в экономических бедах капиталистических стран совершенно несправедливо объявляются мусульманские общины.
Возьмем к примеру Швейцарию. Несколько лет назад там состоялось всенародное голосование на референдуме по вопросу запрещения строительства минаретов в этой стране. На момент проведения референдума во всей Швейцарии существовало всего четыре минарета, которые вряд могли представить угрозу для образа жизни населения этой страны.
Тем не менее ультранационалистическим партиям Швейцарии удалось убедить простых жителей страны в том, что во всех их трудностях каким-то образом повинен ислам, и если так будет продолжаться, то это будет угрожать самому существованию Швейцарии.
Логика этих политиков была элементарной. Швейцария известна своими сверхточными часами, вкусным и качественным шоколадом и надежной банковской системой.
Швейцария всегда сохраняла свой нейтралитет, а ее граждане славятся четкостью, спокойствием и трудолюбием. Вообразите их озабоченность, когда им агрессивно внушают, что мусульмане, в больших количествах прибывающие в их страну, не владеют языками, на которых говорят в Швейцарии, и в большинстве своем подолгу остаются безработными, а их содержание ложится на бюджет страны, т.е. на рядовых граждан – налогоплательщиков.
В результате, правые партии эффективно использовали подобную риторику и сумели убедить население в том, что ислам угрожает их спокойному и устоявшемуся образу жизни.
Если быть честными до конца, то следует признать, что у Швейцарии действительно есть проблема иммиграции, в том числе и массовой иммиграции из стран Балканского полуострова и Восточной Европы, в которой большую часть составляют как раз не мусульмане. Очевидно, что решать надо именно проблему иммиграции в целом, но это не имеет никакого отношения к решению так называемого «исламского вопроса».
Подобным же образом, во Франции и Германии значительные слои населения имеют родителей, родившихся за пределами этих стран, и перед ними остро стоит проблема социальной интеграции. Большое число молодых людей – детей иммигрантов в этих странах ощущают себя отверженными теми обществами, в которых они живут.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь