Призыв к добру и удержание от порицаемого

0
763

Призыв к добру и удержание от порицаемого – это повеление творить благое и запрет совершать зло. Передано от ибн Аббаса, что он спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О Посланник Аллаха, провалится ли земля, пока на ней будут благочестивые люди?». Он ответил: «Да, если они станут заискивать перед другими(умалчивать об истине с целью выставить себя в лучшем свете) и умолчать, когда совершается греховное».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) так же сказал: «В Судный день люди из моей общины воскреснут из могил и предстанут перед Всевышним Аллахом в образе обезьян и свиней из-за того, что они льстили грешникам и не удерживали их от послушания, будучи в состоянии сделать это». Еще Посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует)  отмечал: «О Абу Хурайра, повелевай добро, удерживай от порицаемого и прояви терпение при постижении невзгод».

Имам Абу Саид аль-Хадими в книге «Аль-Барика аль-Махмуда» сказал: «Заискиванием в шариате считают непрепятствование совершению ослушания при наличии возможности, добиваясь расположения грешника или кого-то другого, или из-за невнимательности к религии». Имам аль-Баркави сказал: «Такое заискивание запрещено».

Не следует хранить молчание, когда дело касается выявления истины и разоблачения лжи. Кто умалчивает истину – немой сатана. Благосклонно относящиеся к грешникам в Судный день воскреснут в образе обезьян и свиней. Повелевай творить добро и удерживай от зла и извлеки пользу из следующего хадиса: «Указывающий на благое подобен совершившему его».

Не бойся упрека, когда дело касается исполнения повелений религии. Следуй полученным знаниям, хотя бы десятой их части. Ат-Тирмизи передает от Абу  Хурайры изречение Пророка(да благословит его Аллах и приветствует): «Вы (сподвижники) живете в такое время, когда оставивший десятую часть из того, что велено ему религией, впадет в погибель. Наступит время, когда совершивший десятую часть из веленного ему – спасется».

Есть люди, которые меняют порицаемое шариатом посредством слова, — это ученые-богословы. Они меняют такое положение к лучшему благодаря своей деликатности, а не грубостью и высокомерием. Есть те, кто меняют зло сердцем, — это рабы Аллаха достигшие совершенства и праведники. Ибрахим аль-Матбули говорил: «Изменение порицаемого рукой (силой) – это дело правителей и их приближенных. Изменение порицаемого языком – делоученых-богословов, следующих своим знаниям. А изменение порицаемого сердцем – дело хозяев слова».(Риязу ахляки ас-Салихин).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь