Поднятие рук при такбире ихрама по мазхабу Абу Ханифы

0
149

Поднятие рук при такбире ихрама (самый первый такбир в намазе) является сунной, по единогласному мнению всех ученых. В соответствии с ханафитским мазхабом дополнительные поднятия рук (раф’уль ядейн) считаются нежелательными действиями в намазе, так как данная практика была отменена еще при жизни Пророка Мухаммада ﷺ.

Человек, являющийся участником битвы при Бадре, основоположником куфийской (ханафитской) правовой школы – ‘Абдуллах ибн Мас‘уд (радыяллаху ‘анху) который сказал:

رَفَعَ رَسُولُ اللهِ ﷺ فَرَفَعْنَا وَتَرَكَ فَتَرَكْنَا

«Когда Посланник Аллаха ﷺ делал раф’уль-ядейн, то мы тоже его делали, а когда он перестал его делать, то мы тоже перестали». Поэтому не случайно, что десять сподвижников («‘Ашара мубашшара») Пророка Мухаммада ﷺ, которые еще при жизни были обрадованы раем, не совершали раф’уль-ядейн. Эти десять сахабов следующие: Абу Бакр Сыддык, ‘Умар аль-Фарук, ‘Усман зин-Нурейн, ‘Али аль-Муртада, Тальха бин ‘Убейдуллах, Зубайр ибн аль-Аввам, ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф, Са‘д ибн Аби Ваккас, Са‘ид ибн Зейд и Абу ‘Убейда ибн аль-Джаррах (радыяллаху ‘анхум). ‘Абдуллах ибн ‘Аббас (радыяллаху ‘анхума) сказал:

عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّهُ قَالَ إنَّ الْعَشَرَةَ الَّذِينَ شَهِدَ لَهُمْ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ بِالْجَنَّةِ مَا كَانُوا يَرْفَعُونَ أَيْدِيَهُمْ إلَّا لِافْتِتَاحِ الصَّلَاةِ

«Те десять сахабов, о которых Посланник Аллаха ﷺ свидетельствовал уже в этом мире, что они являются обитателями рая, все они поднимали свои руки только в начале намаза».

И в заключении, считаю уместным привести диспут имама Абу Ханифы и мухаддиса Шама – имама аль-Ауза’и (рахматуллахи ‘аляйхима) по данному вопросу. Имам аль-Ауза’и обратившись к Абу Ханифе спросил: – «Что с вами? Почему вы не поднимаете в намазе руки до и после руку’?» – «Потому что мы не считаем это достоверным и правильным» -Ответил ему Абу Ханифа. – «Как это так? Об этом мне рассказал аз-Зухри, а он услышал об этом от Салима, а тот от своего отца, а он от Посланника Аллаха ﷺ

أنّهُ كَانَ يَرْفَعُ يَدَيهِ اذَا افتَتَحَ الصّلَاةَ وَ الرّكُوعِ وَ عِنْدَ الرَفْعِ مِنْهُ

«Посланник Аллаха ﷺ поднимал руки в начале намаза, до руку’ и после того как поднимался после с руку’»». На что Абу Ханифа рассказал ему другой риваят, который рассказал ему Хаммад от Ибрахима, а он услышал его от ‘Алькамы, а тот услышал его от аль-Асвада, а он услышал его от ибн Мус’уда (радыяллаху ‘анхум):

انَّ رَسُولُ اللهِ ﷺ كَانَ لا يَرفَعُ يَدَيهِ اِلاَّ عِندَ افْتِتَاحِ وَ لآ يَعُودُ لِشيءٍ مِنْ ذَالِكَ

«Посланник Аллаха ﷺ поднимал руки только в начале намаза и не поднимал их больше в течение всего намаза». Тогда аль-Ауза’и сказал: – «Я рассказал тебе хадис, в цепочке передатчиков которого стоят такие люди как аз-Зухри, Салим и его отец (ибн ‘Умар радыяллаху ‘анху), а ты опираешься на хадис Хаммада от Ибрахима»? На что Абу Ханифа ответил: – «Уровень понимания шари’ата Хаммада выше уровня аз-Зухри, а Ибрахим более знающий Салима, а ‘Алькама не меньше знаниями Ибн ‘Умара (радыяллаху ‘анхум), а Абдуллах ибн Мас’уд – это Абдуллах ибн Мас’уд».

После этих слов имам аль-Ауза’и замолчал. В свете всех имеющихся доказательств по этой теме, становится очевидным, что раф’уль-ядейн необходимо совершать только в начале намаза, а в остальных местах его делать не нужно. Правоведы ханафитского и маликитского мазхабов считают, что практика совершения раф’уль ядейн до и после поясного поклона (руку’) и в начале третьего рака’ата была отменена Пророком Мухаммадом ﷺ и является не действительной.

Усман Махамедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь