Ислам – религия милосердия (часть 1)

0
113

В Исламе все деяния человека начинаются со слов «Бисмиллях». Если перевести их, то смысл таков: «Я начинаю с именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим».

То есть из этих слов следует, что Всевышний Аллах – Милостивый, и Ислам учит нас быть такими. В какой ещё религии есть слова, похожие на эти, имеющие такой смысл? Четвёртый праведный халиф Алиﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «Если была бы возможность, я извлёк бы научные труды из точки в букве «Ба» (араб. ب), имеющейся в слове «бисмиллях», которые нагрузили бы на семьдесят верблюдов».

Как видно, в этом слове скрываются огромные знания, доступные только алимам, подобным имаму Али и приближённым к Аллаху авлиям. Но есть и понятный всем людям смысл, это – милость. На самом деле, уважаемые братья и сёстры, наша религия начинается с милости. Аллах послал нам Пророка , имя ему – Мухаммад, именно Он является печатью пророчества, именно ему был ниспослан Коран, именно его нур (свет) был создан ещё до рождения иных творений, и мы являемся его уммой (община).

Наш Пророк Мухаммад ﷺ был самым милостивым из людей, потому что он – любимец Аллаха, и Всевышний научил именно его истинной религии. Есть аят Корана, который имеет такой смысл: «Я тебя ниспослал (Мухаммада) не иначе, как милостью, милосердием для миров». И это – религия Ислам.

Человечество до прихода Пророка ﷺ жило в глубоком заблуждении, в невежестве, в незнании добра, в неумении отличать хорошее от плохого, порицаемое от одобряемого, люди не знали, как соблюдать чистоту, отличать ложь от правды. После послания Пророка ﷺ с истиной, когда сверкнула заря Ислама, данная религия принесла бесконечное милосердие, не имеющее границ. Милосердие – это фундамент Ислама. Пророк ﷺ сказал: «Я Мухаммад, я Ахмад, я – последователь прежних пророков, я – Пророкраскаяния, я – Пророк милосердия».

Наш Пророк ﷺ даже в самый тяжкий для него день проявлял милосердие. Подтверждение тому – случай из его жизни. Когда Мухаммад ﷺ отправился в город Таиф, чтобы призвать его жителей на истинный путь, он надеялся на их поддержку, так как там жили его родственники со стороны матери. Когда он прибыл в Таиф и стал призывать, старейшины города собрали всех невежд, глупых людей, мальчишек и заставили их ругать Пророка ﷺ и кидать в него камнями.

Вместе с Мухаммадом ﷺ был его верный сподвижник Зайд-бин Харис. Он заслонял собою Пророка , делал всё, чтобы камни не попадали в него. Но, увы, Пророк ﷺ поранился, и они оказались в саду, который принадлежал мекканцу – одному из заклятых врагов Посланника Аллаха . Опечаленные случившимся, Мухаммад ﷺ и его сподвижник спрятались там. И тут Пророк ﷺ вдруг услышал голос ангела Джабраила ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, доносившийся с небес. Он обратился к Мухаммаду ﷺ с речью: «Всевышний знает, чем тебе ответил твой народ, и вот к тебе с покорностью пришли от Аллаха ангелы гор, ты можешь повелеть им исполнить любое наказание». Город Таиф находился между двумя горами. И ангел предложил: «Хочешь, мы обрушим их на город?» Но Пророк ﷺ сказал: «Нет, я всё же надеюсь, что Всевышний сделает их потомство единобожниками (поклоняющимися Единому Богу – Аллаху).

Разве недостаточно только одного этого случая, чтобы понять милосердие Пророка ﷺ и его религии! Мухаммаду ﷺ дано было право  уничтожить этот народ, Сам Аллах послал ангелов к нему, а Он, несмотря ни на что, простил их.

Пророк ﷺ очень любил детей. Однажды он отдыхал в саду, посадив на колени своих любимых племянников Хасана и Хусейна, и целовал их. Проходящий мимо бедуин стал укорять Пророка , аргументируя тем, что у него семнадцать детей, и ни одного он никогда не сажал на колени и не целовал. На что Мухаммад ﷺ ответил: «Кто не будет милостивым, к нему тоже не будет милости (Всевышнего)».

Такими же были и сподвижники Пророка . Али-асхаб ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ во время газавата хотел убить одного мушрика, но тот в этот момент плюнул ему в лицо. И он, опустив саблю, не стал его убивать, а взял в плен, в котором держал его три дня. Так почему Али-асхаб ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ решил казнить неверного не сразу, а через три дня? Дело в том, если бы он убил его сразу, значило бы, что он разозлился на него за свой нафс, и убил бы, гневаясь. Через три дня, когда успокоился, он хотел убить его, и это было бы действием на пути Аллаха. Но, видя справедливость и красоту Ислама, тот мушрик уверовал в Господа.

Вспомним и пророка Юсуфа ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ. Ещё будучи ребёнком, он немало претерпел от своих братьев, но какую милость он проявлял к ним! Узнав хорошие качества пророка Юсуфа ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ – честность, милосердие, народ Египта выбрал его эмиром страны – юношу, о котором ничего не было известно. И когда он стал правителем Египта, многие из его жителей пришли к единобожию. Вот таким образом надо демонстрировать свою религию, ведь она прививает только хорошие качества, а из-за добрых деяний Аллах возвеличивает таких людей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь