Ислам – религия милосердия (часть 2)

0
76

В Исламе Аллах обязывает мусульманина совершать по отношению к своему единоверцу шесть деяний:

1. При встрече приветствовать друг друга словами «Ассаламу алейкум».

2. Если мусульманин проводит какое-то мероприятие и приглашает  другого мусульманина (если, конечно, это соответствует Шариату), необходимо принимать приглашение.

3. Если кто-то чихает, надо сказать ему «Ярхамукумуллах» («Пусть Аллах помилует тебя»).

4. Если болеет брат-мусульманин, надо навещать его.

5. Если умер кто-то из мусульман, нужно пойти на похороны.

6. Желать другому мусульманину того, чего желаешь себе.

Вот чему учит нас и к чему обязывает Аллах. Как прекрасна Его религия и Его законы! Эти шесть обязанностей только сближают людей, но никак не отталкивают, и отношения между ними будут хорошими.

Один из великих суфиев Абу-Язид Бастами, когда был юношей, как-то увидел одного старого человека, нёсшего на спине огромную вязанку хвороста. Он помог старику донести его тяжёлую ношу до дома. Его спросили, почему он так сделал, ведь это был иудей. На что тот ответил: «Я думал, что это пророк Хизри ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ». То есть у него была такая чистая душа, что про людей он думал только хорошее, видел только положительные их качества. В Исламе не разделяют людей. Наша религия учит нас помогать старикам, детям, то есть всем нуждающимся, о чём и свидетельствует пример великого суфия.

Издревле юноши-горцы отправлялись учиться в сёла, где жили алимы. Имам Шамиль также учился в одном из таких аулов. Его друзья заметили, что каждую ночь, перед рассветом, он встаёт и куда-то уходит. Они подумали, что он ходит к девушке, и решили проследить. И когда Шамиль вновь поднялся и вышел в тёмную ночь, направились вслед за ним. И вот что увидели. Шамильвошёл в ветхий домишко на окраине села и вышел оттуда с двумя кувшинами. Наполнив их родниковой водой, вернулся обратно. Друзья решили: точно у него есть девушка, и он каждую ночь помогает ей ходить за водой. А в то время для мужчины это было большим позором. Чтобы проверить свои догадки, они зашли в дом и увидели там… старую бабушку, которая еле-еле ходила. Им стало стыдно перед Шамилём, и они попросили у него прощения. Вот такими были наши праведники, почему нам нельзя следовать их примеру?

Даже во время сражений наши предки-мусульмане обращались с врагами уважительно, проявляли милосердие по отношению к ним. Примером тому – случай, произошедший со знаменитым наибом имама Шамиля Ахбердилем Мухаммадом. 

В 40-х годах 19-го века Ахбердиль Мухаммад возглавлял часть войска имама Шамиля. В одном из сражений было убито множество врагов. В те времена у царских солдат был скверный обычай – отрезать головы или уши убитых мюридов, чтобы, предъявив их, получить денежное вознаграждение. И вот наиб отправляет своих разведчиков похитить священника из лагеря противника. Те привели двоих, и тут, неожиданно для них, Ахбердиль Мухаммад просит священников похоронить убитых солдат по христианскому обычаю. Тогда были похоронены все убитые, рыть же могилы помогали воины наиба. После такого благородного поступка исчез этот варварский обычай солдат, «дикари» с Кавказа привили  хорошие нравы пришедшим «с цивилизацией» колонизаторам…  

Ислам не позволяет наносить вред своему телу, своей душе, обижать другого или даже просто запугивать. Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто прыгнет с высокого места и умрёт, так же как и тот, кто убьёт самого себя, будет находиться в вечном аду вечно прыгающим. Тот, кто умрёт, выпив яд, также будет в аду вечно пьющим яд и вечно умирающим. Тот, кто убьёт  себя ножом, ружьём или чем-нибудь другим, тоже будет находиться вечно в аду и убивать себя». Пусть Аллах убережёт нас от такой смерти.

Как-то один человек сильно поранился. Не стерпев мучительной боли, он отрезал руку. Но умер из-за сильного кровотечения. И Аллах сказал: «Мой раб стал воевать против меня, и поэтому Я делаю ему запретным Рай».

Когда пророк Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ отправился в гору Турасайна за Торой, оставив израильтян со своим братом Харуном (Аарон), те стали поклоняться золотому тельцу, не обращая внимания на угрозы и наставления правителя. Чтобы Аллах простил их за идолопоклонничество, они должны были убивать себя – только так принималось от них покаяние. Такое было тогда покаяние, а не такое, как Всевышний по Своей Милости даровал нам. Многие из бану исраил (израильтян) убили друг друга, чтобы Бог их простил, оставшихся же Аллах простил, потому что пророк Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ просил об этом. Это нам, уммату Мухаммада , дана Милость Аллаха – нам не придётся убивать себя, чтобы Он простил нас, а наоборот, в нашей религии, как уже говорилось, это тяжкий грех.

Дай Аллах нам сил следовать за нашим Пророком и его религией. Амин!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь